처음 읽는 현대 철학 - 아들러, 라캉, 마사 누스바움… 26인의 사상가와 함께하는 첫 번째 현대 철학 수업
안광복 지음 / 어크로스 / 2023년 3월

'인간다움'이란 무엇인가 질문을 던지는 철학자들을 총 4장으로 나눠 설명하고 있다. 삶의 의미를 찾는 철학, 경제와 정치를 탐구하는 철학, 문명 속에서 통찰을 기르는 철학, 어울림과 협동의 철학으로 구분되어 있으며, 읽다 보면 '이런 분야도 철학이야?'라는 의문이 들기도 한다. 작가의 말에 의하면 현대 철학은 우리 시대의 문제를 다룬다고 한다. 우리가 살아가며 하는 숱한 고민들에 새로운 시각을 던져준다면, 누구라도 철학자가 될 수 있는 것이다.

미디어를 통한 재부족화, 과학과 인문학의 통섭, 인류와 함께 영원히 살아갈 상징 형식을 다룬 3장이 가장 인상적이었다. 총 26명을 소개하고 있어 겉핥기 식으로 책을 읽는 기분이 들어 살짝 아쉽지만,, 철학=노잼이라는 선입견이 있는 사람들에게는 좋은 입문서가 될 것 같다. 관심 가는 철학자가 있으면 추가적으로 책을 찾아보는 게 좋겠다.

한 철학자당 약 10쪽 남짓이라 분량은 가볍지만, 내용은 그렇지 않다. 각 챕터의 뒷 부분에 생각해 볼 수 있는 질문이 적혀있는데, 이게 꽤 진지하게 다가왔다. 나는 혼자 읽어 아쉬웠지만, 독서토론이나 동아리를 하는 분들이라면 좋은 질문을 선정해 이야기를 나눠보는 것도 책을 십분 활용할 수 있는 방법일 것 같다.