에피쿠로스 쾌락 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 47
에피쿠로스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2022년 12월

거의 처음으로 도전해본 철학책이다. 고등학교 때 윤리과목을 들으며 #아타락시아, #아파테이아 등을 배웠는데, 이 책에서는 '쾌락', '아타락시아'를 중시하는 에피쿠로스 학파의 사상이 담겨있다. '쾌락'이라는 단어를 들으면 방탕하고 부정적인 이미지를 상상할수도 있겠으나, 에피쿠로스는 건전한 쾌락추구자였다.

생소한 이름들, 철학적인 내용들이 가득해서 술술 읽히는 책은 아니지만 철학과 윤리를 좋아하시는 분들이라면 재미있게 탐구하며 읽을 수 있는 책이다. 에피쿠로스의 생애부터, 철학에 관심을 갖게된 계기, 각종 학파들의 관계는 물론, 총 3개의 편지가 나온다. 헤로도토스에게 쓴 첫 번째 편지는 자연학에 관한 것이다. 피토클레스에게 쓴 두 번째 편지는 천체현상에 관한 것이며, 메노이케우스에게 쓴 세 번째 편지는 인간의 삶에 관한 것이다.

책의 후반에는 에피쿠로스의 어록도 나오는데, 내가 가장 마음에 들었던 어록은 "길게 애쓰든 짧게 애쓰든 같은 결론에 도달하게 되어 있음을 너는 알아야 한다." 이다. 어록이 많아서 분명 마음에 드는 문장을 꼭 발견할 수 있을 것이다. 어록들을 읽으며 뜻을 고민해보는 재미도 쏠쏠한 책이다.