그분이 오신다 안전가옥 쇼-트 16
김혜영 지음 / 안전가옥 / 2022년 11월

안전가옥 쇼트 시리즈를 지금까지 4권 정도봤는데, 이번 책 역시 짧고 흡입력있고 신선하다. 저자 소개 첫 줄에 '괴물을 사랑한다.'라고 되어있어서 진짜 안전가옥 쇼트 시리즈 다운 소개라고 생각했다 ㅋㅋㅋ 좀비, 괴물과 같은 기이한 존재들이 등장하는데 전체적으로 현실적인 배경을 갖고 있어서 부담없이 읽을 수 있다.

외모로 따돌림을 당하고, 히키코모리처럼 살던 주인공 박종찬은 하이바를 쓰고 나오는 이슈 유튜버가 된다. 자신의 외모를 보고 울었던 여학생이 아이돌이 된 것을 보고 학교폭력 관련 증거를 수집해 유튜브에 올리고, 파장이 커짐에 따라 조회수도 올라가게 된다. 유튜버 하이바는 약간의 진실에 자극적인 거짓을 섞어 방송하게 되고, 점점 인기와 돈이 많아진다. 처음에는 외모로 학교폭력을 당하는 주인공이 불쌍하다가도 자극적인 영상편집과 업로드를 보면 소름돋기도 했다. 사실 이슈유튜버의 미끼 던지기와 우르르 몰려서 누군가를 마녀사냥하는게 실제로도 있는 사건이기에 읽는 내내 씁쓸했던 것 같다.

안전가옥 시리즈를 좋아하시는 분들은 물론, 짧고 흡입력 있는 소설을 찾으시는 분들께도 추천드린다. 주인공 박종찬의 마음를 따라가다보면 불쾌하고 나약한 인간의 모습을 발견할 수 있다. 뒷부분 후기를 보니 김혜영 작가님의 다른 쇼트<푸르게 빛나는>과 내용이 연결된다고 하니 같이 읽어보면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.