소설엔 마진이 얼마나 남을까 - 작가정신 35주년 기념 에세이
김사과 외 지음 / 작가정신 / 2022년 11월

소설을 쓰는 23인의 짧은 에세이로, 문학과 소설을 사랑하는 마음이 곳곳에 드러난다. 박솔뫼, 정용준, 정지돈, 최진영 등 책을 읽어봤던 작가님들도 계셨고, 처음 보는 작가님도 계셨다. 소설을 읽기만 했지 소설 쓰는 사람들이 어떤 마음, 어떤 상황, 어떤 기분으로 글을 쓸까는 그다지 생각해 본 적 없는데 이 책을 통해서 작가님들의 다채로운 내면을 들여다볼 수 있었다.

소설로 독자를 위로하려는 마음이 잘 느껴졌던 정소현 작가님의 '쉽게 배운 글은 쉽게 글을 쓰지 못하게 한다', <내가 말하고 있잖아>를 읽었을 때 느꼈던 것처럼 소리에 집중하시는 정용준 작가님의 ‘소설을 위한 낙서’ ,길 잃고 헤매는데 왜 소설을 쓰는지에 방점을 둔 최진영 작가님의 ‘입구도 문도 자물쇠도 비밀번호도 없는 시작’ 등 작가님의 개성이 가득 드러나는 에세이다. 읽다 보니 ‘나는 왜 소설을 읽는가’에 대한 물음도 생기기 시작했다. 솔직히 아직까지는 재미의 이유가 가장 크지만, 든든한 응원, 위로, 새로운 시각 등 기대 이상의 것들을 마주하다보니 더더욱 소설을 읽게 되는 것 같다. 난 특히나 더 호기심이 많아서 이건 무슨 내용일까, 하고 관심 갖고 펼쳐보게 된다. 이 책에 나와있는 작가님들 덕분에 좋은 책 많이 읽고 있다.