치유의 베이킹 - 나를 돌보는 비건·글루텐프리 베이킹
정민 지음 / 띠움 / 2022년 11월
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나는 유튜브로 빵, 쿠키 등 베이킹 영상 그냥 틀어놓을 정도에 밥대신 빵먹는 빵순이다. 작가님처럼 나도 갑상선항진증을 앓고 있어 음식에 좀 더 신경을 써야하는 상황이었고, 언젠가부터 두드러기가 자주 올라와서 병원 갔더니 알러지 증상이 보이는 것 같다고 밀가루를 최대한 줄여보라고 하셨다. 나한테 정말 슬픈 제안이었지만... 쌀식빵부터 시작해서 비건쿠키를 찾아나섰더니 이것도 꽤 재미있다.

특히 현재 내 몸상태에 유제품은 좋지 않은데, 난 진짜 유제품 환장한다.. 우유 요거트 없이 못살고 맨날 그릭요거트 만들어 먹는데.. 비건베이커리를 찾다보니 자연스레 동물성 재료인 우유, 버터 소비가 줄어든 것 같아서 좋다.

비건베이커리를 찾다보면, 완전이 100% 글루텐프리인 곳이 별로 없고 동물성재료가 조금씩 들어간 곳도 있다. 그래서 이 책 따라 만들면 더 안심하고 비건 베이킹을 할 수 있을 것 같다. 비건 베이킹 좋아하시는 분들, 밀가루 끊기 시작하시려는 분들께 추천하는 책이다.

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