빅뱅의 질문들 - 우주의 탄생과 진화에 관한 궁극의 물음 15
토니 로스먼 지음, 이강환 옮김 / 한겨레출판 / 2022년 10월

특수상대성이론, 암흑우주, 인플레이션, 다중우주까지. 우주의 다양한 주제에 대해 짧고 깊은 지식이 작은 책에 담겨있다. 현대 우주론과 현대 빅뱅이론의 비교, 우주배경복사의 발견과 원인 탐구, 암흑물질 후보로 거론된 블랙홀, 중성미자, 갈색외성 등 우주와 물리에 대한 내용이 어려워보이긴 해도 재밌다 👍

챕터가 다 연결되어있어서, 초반부터 집중력 잃지 않는 것이 좋다. 특수상대성이론을 이해하고, 상대성이론을 알아가고, 암흑 물질과 에너지, 다중우주까지. 4장을 이해해야 8장을 이해하고, 5장과 9장 내용이 연결되어 있는 식이다. 그래서 중간에 놓치면 연쇄적으로 이해 못하는 부분이 생긴다. 나름 열심히 적어가면서 이해해보려고 노력했지만, 중간중간 어려운 부분이 있었다 ㅎ,,

책이 얇고 핸디해서 가벼운 마음으로 펼쳤다가 깜짝 놀랐다. 그래프와 수식이 많아서 이해하기 편했지만 전공서적인줄 알았다.. 😅 나름 과학 재밌어하고, 잘 알고있다고 생각했는데.. 아니었..

그래도 차근차근 탐구적인 자세로 읽다보면 재미도 있고 뿌듯함도 가득하다. 우주의 신비로움도 왕창 느낄 수 있었다. 나중에 재독하면 더 눈에 들어오는 부분이 많을 것 같다