레니게이드
댄 S. 케네디.리 밀티어 지음, 안진환 옮김 / 너와숲 / 2022년 10월

백만장자의 일곱가지 비밀이 담겨있는 책이다. 경제경영도서는 생소해서 조금 겁먹었는데 비교적 얇아서 편하게 읽을 수 있었고, 중간중간 하이라이트가 되어 있어서 중요한 부분을 발췌해서 읽기 좋았다. 전달하는 메시지가 딱! 귀에 꽂히는 느낌이다.

'정확한 사고의 힘'이 가장 와닿았다. 무슨 일이 있어도 항상 옳은 길을 택하는 사람이 약 5퍼센트에 불과하다던데, 정확한 사고를 통해 옳은 길을 걸어야 할 것이다. 이를 위해 자신과 주변, 기회와 문제에 대해서 정직하고 진실에 근거한 평가가 필요하다고 주장한다.

작가는 제목처럼, 반항적이고 진취적이고 남들과는 다른 무언가를 추구하라고 말한다. 다수를 따라가지 말고 본인만의 마케팅을 해야한다는 주장이 많이 나온다. 사업가 기질의 독자가 읽으면 찰떡일 것 같다.

나는 사업을 하고 있지 않고, 사업에 뜻이 없어서 작가가 주장하는 것 만큼의 진취적이고 남들과 다른 길을 걸을 수 있을까 하는 생각은 들었다. 그래도 초반에 제시한 머니피라드와, "대다수는 항상 틀린다."는 말은 좀 인상깊다. 남들과 다른 사고, 다른 관리, 나만의 마케팅은 꼭 한번 새겨 들어야 할 것 같다.