재수사 1
장강명 지음 / 은행나무 / 2022년 8월
강력1팀 형사들이 수사아이템 회의를 하다가, 22년 전 발생한 미제사건인 신촌살인사건의 재수사를 하게 된다. 증거능력이 희미해진 증거품을 갖고 피해자 주변인물의 옛기억을 캐물으며 재수사에 돌입한 경찰과, 철학적이면서도 궤변같은 논리를 펼치는 살인범의 시점이 번갈아서 나온다.
거의 3-4페이지마다 시점이 너무 자주 바뀌어서 조금 산만한 느낌은 있었다..
경찰 파트는 하나하나 사건을 캐나가는 재미가 있다. 22년 전 살인사건이 일어났던 방의 구조와 피해자의 상태를 상상하는 것도 흥미로웠고, 피해자에 관한 증언이 하나씩 나올 때마다 점점 더 결말이 궁금해지게 된다.
살인범 파트는 도스토옙스키가 정말 많이 나오고 문장이 쉽지 않아서 철학책 보는 느낌도 들었다. 개인적으로 영화 악인전의 연쇄살인범인 김성규 느낌이 좀 났다. 본인만의 이상하고 단단한 사고 안에 갇혀 끊임없이 합리화하면서 있어보이는 척, 멋진 척하는데 겁나 찌질한,, 느낌이랄까.
장강명 작가님 책은 <한국이 싫어서>만 읽어봤지만, 알쓸범잡을 자주봐서인지 친숙하게 느껴진다. 경찰, 살인사건, 미제사건을 다루는 다큐나 드라마를 평소에도 자주 봤어서 이 책도 영상 보듯이 즐길 수 있었다. 개인적으로 이런 범죄 장르나, 떡밥주듯이 실마리 하나하나 풀면서 궁금하게 만드는 전개 좋아해서 재미있게 읽었다.
가제본 서평이벤트라 1권만 받아봤는데 뒷 내용이 굉장히 궁금하다 ,, '야. 얘기를 왜 하다 말아.' 이런 느낌이다ㅋㅋ 1권에서는 전체적인 판이 깔아진 느낌이고, 본격적으로 사건이 매듭지어질 2권이 기대된다.