10대를 위한 인생 수업 달라이 라마에게 묻다 - 21세기 최고의 지성이 들려주는 삶의 지혜
클라우디아 링케 지음, 문성원 옮김, 나수은 그림, 달라이 라마 / 미래엔아이세움 / 2015년 12월

Why?

이 책의 저자 클라우디아 링케는 오래전부터 젊은 세대에게 윤리적인 질문과 답을 전해주는 일이 매우 중요하다고 생각해 학생, 교사, 윤리학자, 불교 전문가들과 많은 대화를 통해 배우고 경험한 바를 알려주기 위해 이 책을 저술했다.

What?

이 책의 전반부는 우리시대 최고의 어른 달라이 라마가 민족과 종교 간의 소통과 화합, 인류 공동의 가치와 보편적인 책임감이 왜 중요하게 생각하게 되었는지에 대해여 말하고 있고,

이 책의 중반부는 달라이 라마가 21세기를 책임질 젊은 세대에게 바른 세상, 좋은 세상을 만들기 위해 행동할 것에 대한 요구, 사랑과 자비, 관용, 따뜻한 마음씨 같은 인간적인 가치의 중요성을 일깨우며 우리의 삶에 진정으로 주용한 것이 무엇일지 알려주고 있으며,

이 책의 후반부에서는 달라이 라마와 10대들이 묻고 답하는 과정 속에서 삶과 행복의 본질에 대하여 고민하는 것에 대하여 말하고 있다.

How?

머리로는 잘 알고있지만 실천하지 못하고 있는 것과 인간적인 가치의 중요성에 대해 행동할 수 있는 내가 될 수 있도록 해야겠다.

1(생각)

나는 클라우디아 링케가 저술한 "10대를 위한 인생수업 달라이 라마에게 묻다"가 선택의 갈림길에서 고민하고 있는 사람들에게 좋은 책이라고 생각한다.

3(이유) 왜냐하면,

첫째, 티베트의 불교 지도자이자 노벨 평화상 수상자인 달라이 라마가 젊은 세대와 이야기를 나누기 위해 전 세계의 학교를 방문하며, 젊은이들을 대상으로 진행한 여러 강연의 내용을 요약한 것으로 다양한 고민에 관한 질문과 답이 잘 나타나있고,

둘째, 세계 평화, 단일 민족 국가, 분노를 조절하는 방법, 부의 균등한 분배, 죽음에 대한 공포 같은 사회적 이슈문제에 달라이 라마의 답을 통해서 삶과 행복의 본질에 대해 답을 찾을 수도 있으며,

셋째, 어쩌면 누릴 수 있는 혜택보다 풀어야 할 과업이 더 많을지도 모르는 이들에게 "어려분은 우리의 미래이자, 인간성이 살아 있는 사회를 만들 주역들입니다. 이 세상의 희망이 여러분 손에 달려 있습니다."라는 긍정의 메세지를 받을 수 있다.

1(결론)

그래서, 나는 클라우디아 링케가 저술한 "10대를 위한 인생수업 달라이 라마에게 묻다"가 선택의 갈림길에서 고민하고 있는 사람들에게 좋은 책이라고 생각했다.

하지만, 행복한 삶을 살기 위해서는 내적 즐거움을 찾는 것 못지않게 내적 평화를 돌보는 것이 중요하다는 달라이 라마의 딥에 대한 그 이유가 짧게 설명되어 광범위하게 느껴진 점이 아쉽웠다.

내 마음속의 한 줄

"달과 별은 매우 아름답습니다. 하지만 우리가 그곳에 가서 살아야 한다면 아마도 비참할 것입니다. 우리의 푸른 행성은 더없이 훌륭한 삶의 터전입니다. 지구의 생명은 곧 우리의 생명입니다. 지구의 미래는 우리의 미래입니다. 지구는 우리 어머니 같은 존재이며, 우리는 지구에 의존해 살아가고 있습니다. 지구는 우리에게 서로 힘을 합치라고 호소합니다. 온실 효과나 오존층 파괴처럼 범세계적인 문제는 한 나라의 힘으로 해결할 수 없습니다. 우리 모두 힘을 합쳐야 해결할 수 있습니다. 우리의 어머니인 지구는 인류 공동체의 일원인 우리 모두에게 보편적인 책임을 지라고 가르치고 있습니다."

"무언가 변화를 일으키기에 여러분이 너무 작게 느껴진다면,

여러분이 자는 방에 모기가 들어와 본 적이 없는 것과 같습니다."