1일 1단어 1분으로 끝내는 AI공부 - 미래 사회를 바꿀 인공지능을 이해하는 가장 쉬운 방법 ㅣ 1·1·1 시리즈
최재운 지음 / 글담출판 / 2024년 10월
이 책을 펼치는 순간, 짧고 간결한 단어들이 퐁퐁 터지며 AI 세상을 향한 문이 열린다. ‘이해능력’에 대한 신기한 개념들이 속속 나와 “아하!”를 외치게 하고, 의사결정나무와 랜덤 포레스트가 숲을 이루듯 복잡해 보이지만 또렷하게 길을 만들어준다. 독자들은 “흠칫!” 할 만한 실수 예시로 AI도 완벽하지 않음을 깨달으며, 우리가 향할 미래가 얼마나 다양하고 도전적인지 알게 된다. 딱딱하지 않게 쏙쏙 이해되는 이 책은 매일 조금씩 다가가기에 적당한 길잡이 책이라는 생각이 들었다.
난 이 책은 마음의 양식의 길잡이라는 생각이 들었다.
첫째, AI에 대한 기초 이해의 확립을 할 수 있었다.
AI가 어떻게 작동하는지 알지 못했던 독자도 이 책의 도움으로 탄탄한 기초를 쌓을 수 있어고, ‘의사결정나무’ 같은 기초 개념을 이해하며 AI의 근간을 쉽게 파악하게 되고, 덕분에 AI 세상이 멀게만 느껴지지 않았다.
둘째, 비판적 사고력을 기를 수 있었다.
AI가 완벽하지 않다는 사실을 확인하면서, 독자들은 ‘AI도 오류를 범할 수 있다’는 생각을 통해 기술에 대한 비판적 사고를 기를 수 있었다. 기술이 모든 정답을 주지 않는다는 것을 배울 수 있다는 점에서 가치가 높다고 할 수 있다.
셋째, 미래 사회 준비의 촉진제가 될 수 있다.
이 책은 독자들이 AI가 주도할 미래를 살아가는 데 필요한 핵심 소양을 길러준다. 나이브 베이즈나 랜덤 포레스트 같은 AI 기법을 배우며 실용적인 지식과 더불어 변화하는 세상을 준비하게 도움을 받을 수 있다.
그래서, 난 이 책은 마음의 양식의 길잡이라고 생각했다.
AI의 기초부터 응용까지 핵심을 찔러주는 이 책은 미래를 준비하는 청소년들에게 필수 교양서다. 하루 한 단어로 한 걸음씩 내딛으며, 기술과 함께하는 세상을 이해하고 대비할 수 있도록 이 책을 꼭 권하고 싶다.
ps. 이 책은 글담출판사의 '1일 1단어 1분으로 끝내는 AI공부' 서평단으로 참여하여 작성하였습니다.
"여러분이 앞으로 살아갈 세상은 지금과는 다를 겁니다. 사회 시스템 전체가 인공지능을 기분으로 움질일 거예요."