스도쿠×로직아트 : 초급/중급 (스프링) - 초급/중급 스도쿠×로직아트
브레이니 퍼즐 랩 지음 / 시간과공간사 / 2020년 7월

어디선가 스도쿠가 치매예방에 좋다는 얘기도 들었고요.

두뇌를 많이 사용하기 때문에 아이들이 하는 것도 좋다고 하더라고요.

친구 중에도 스도쿠가 취미인 친구가 있어서 뭔지 궁금했어요.

그래서 저와 아이도 스도쿠에 입문해 보려고요. ^^

브레이니 퍼즐 랩이 지은이고요.

논리퍼즐 투탑 스도쿠와 로직아트를 한권에 담은 책!!

기억력, 집중력, 추리력 향상은 보너스라네요. ^^

시간과공간사의 스도쿠X로직아트  한번 하면 빠져드는 책입니다.

저는 입문이기 때문에 초급, 중급으로 선택했어요.

아빠와 아들이 풀다가요.

엄마가 개입하고 나서야 완성된 스도쿠퍼즐. ㅎㅎㅎ

13분이면 넘 늦게 푼 거 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋ

입문이니까.. 그리고 방법을 익히는 중이었으니까요. ㅋㅋㅋ

하다보면 시간도 단축되겠지요.

스도쿠는 일본어 스도쿠에서 유래한 말이라고 하네요.

겹치는 숫자가 없어야 한다. 또는 한 자리 숫자라는 뜻입니다.

큰 사각형도 작은 사각형도 1에서 9까지의 숫자가 겹치지 않아야 합니다.

나름 힌트를 주자면 빈칸이 가장 적은 작은 사각형부터 푸는 것이 좋다고 합니다.

빈칸이 많을수록 아무래도 어렵겠져.

추리력이 엄청 좋아질듯요.

맨 뒤쪽에 정답이 있어요.

스스로 풀고 나서 정답이 딱 맞아질 때의 짜릿함이란 이루 말할 수 없죠. ^^

점점 퍼즐이 완성되고 맞아 들어갈 때 넘 행복하답니다.

승부욕이 들끓게 되는 스도쿠~~

저는 로직아트도 넘넘 재밌더라고요.

규칙에 맞게 색칠만 하면 그림이 생겨나니까 넘넘 신나요.

열과 행에 쓰인 숫자는 연속으로 칠해야 하는 숫자라고 하네요.

숫자가 한 개 이상일 때는 두 숫자만큼칠한 칸 사이를 한 칸 이상 띄어야 합니다.

아무래도 숫자가 큰 것부터 채우는 것이 쉽더라고요.

이런 저런 규칙들을 읽어 보는데요.

직접 하면서 하는 게 더 익히기에 쉽더라고요.

우선은 틀릴 수 있으니까 빗금을 쳐가면서 했어요.

틀려서 지운 자국들이 보이네요.

정답을 보고 맞았으면 까맣게 칠해봤어요.

생각보다 넘 재밌고 푸는 재미가 있어서요.

계속 풀게 되더라고요.

로직아트가 이런 거구나 알게 되어서 넘 좋았어요.

역시 뒷장에 이렇게 귀여운 그림들로 정답이 나와 있습니다. ^^

스마트폰 보다는 스도쿠와 로직아트를 해보심이 어떠세요? ㅎㅎ

스도쿠와 로직아트 두 가지를 함께 경험할 수 있었던 스프링북 스도쿠X로직아트 넘 좋았어요!!