리더여, 사자의 심장을 가져라! - 여호수아 리더십 이야기
한홍 지음 / 두란노 / 2004년 3월

"leader=reader " 라는 말을 자주 들었다. 그래서  올해 부터는 참된 리더로 준비되어지기 위해 의도적으로 책을 마니 보려하였다. 지금 에서야 생각 하는 거지만 리더는 정신적인 풍요함과 그 가운데 묻어 나오는 행동이 잘 결합 되어야 한다. 정신적인 풍요함은 주관적이고 현실과는 비교적 떨어져 있는 듯 느껴지지만 행동은 현실적인 것이다.

바다를 항해하는 배가 등대를 보고 방향을 정하듯, 사람또한 좋은 본보기가 있고 기준이 있다면  방향을 잡고 순조롭게 항해 할 것이다. 눈 앞에 어려움과 좌절해야만 하는 급박한 상황이 닥칠 지라도 이미 경험한 사람의 일화를 통해 극복 할 수 있다. 나는 기독교를 종교로 가진지 10여년의 세월이 지났다. 여호수아는 단지 성경속의 인물이었고 그의 일대기나 리더쉽 같은것은 안중에도 없었다. 그러던 차에 우연히 여호수아 라는 등대를 갖게 된 것이다. 앞에서 말 했듯이 리더의 정신적인 풍요로움은 어느 책에서든 채울 수 있다. 가령 역사책, 철학, 인문, 과학등.. 하지만 직설적이고 현실적인 행동은 구할 수 없을 것이다. "리더여 사자의 심장을 가져라"라는 책은 당신의 행동에 직설적인 요구를 하도록 쓰여졌다. 물론 여호수아라는 등대를 근거로 해서 말이다.