그림책 생각놀이 - 생각하는 힘을 키워주는
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2020년 7월
<좋은 생각으로 가득 채워주는 그림책 생각놀이>
그림책 사랑으로 가득한 현직 교사들이 직접 집필한 도서입니다. 아이들과 그림책을 함께 읽고 여러 가지 독후활동을 통해 아이들에게 좋은 생각을 심어주기 위한 애씀과 고민이 고스란히 담긴 귀한 책입니다. 아이들의 뇌 속에 인지 그물을 넓고 깊고 촘촘하게 만들어 주기 위해 새로운 발상을 자극하는 생각놀이에 꼭 필요한 도서입니다.
더군다나 초등, 중등, 고등 수업에도 활용할 수 있어서 모든 교사들에게 추천하고 싶은 도서이기도 합니다. 각장마다 주 그림책이 소개되고 활동지가 있어 함께 활동하면서 생각을 넓혀주고 있습니다. 더 읽어 볼 여러 그림책도 소개하고 있습니다. 도움말과 유의점이 있어 수업 중에 일어날 여러 가지 변수를 예측할 수 있고 쉽게 수업에 적용할 수 있도록 자세한 설명도 해 놓고 있습니다. 우리가 잘 알고 있는 놀이와 그림책 내용과 접목하여 그림책 내용을 기억하여 생각해 보게 하는 활동도 알려주고 있습니다. 이런 내용은 가정에서도 부모님들이 함께 하실 수 있는 활동이 될 것 같습니다. 더 나아가 아이들의 생각을 넓혀주고 서로의 생각을 나누게 하는 활동으로 이어주고 있습니다.
이 책에서는 단순히 정보의 내용을 떠올리는 기억놀이에서부터 정보를 다른 정보와 조합래 새로운 가치를 만들어내는 창의놀이까지 다양한 놀이를 소개하고 있습니다. 각 연령이나 사고 수준에 맞게 놀이를 적용할 수 있도록 기억, 이해, 적용, 분석, 평가, 창의로 분류하고 목차를 구성하였다고 합니다.
너무나 많은 사고와 사건 속에서 우리 아이들을 보호할 방법은 무엇일까요? 아이들 자신이 자신과 자신이 처한 환경 속에서 무너지지 않고 바르게 살아갈 수 있도록 좋은 생각으로 가득한 아이들이 되기를 바랍니다. 자기를 단단하게 해줄 생각의 힘을 가르쳐 줄 수 있도록 지도할 수 있는 좋은 도서이기에게 추천합니다.
좋은 생각을 많이 하려면 좋은 생각을 담을 수 있는 그릇의 크기를 키워야 한다. - P9