행복한 엄마 새 (양장) 세계의 걸작 그림책 지크
미스 반 하우트 지음, 김희정 옮김 / 보림 / 2014년 12월

엄마가 아이에게 해줄 수 있는 건 정말 많아요. 칭찬해 주고 용기를 주기도 하지만, 때로는 야단을 치면서 삐뚫어지지 않게 보살펴 주기도 하지요. 먹을 거리를 입에 넣어주기도 하지만, 먹을 것을 찾는 방법도 가르쳐 주고요. 엄마의 사랑이 듬뿍 느껴지는 사랑스러운 그림책이에요.

아이를 품에 갖고, 세상에 내보내는 엄마의 설레임이 자연스럽게 그려져 있어요. 바라고 꿈꾸던 일이 이루어지는 순간은 아름다워요. 생명이 탄생하는 순간은 경건하면서 의미있는 일이지요. 사랑스러운 아기를 품에 지니고 있는 동안은 마냥 행복하지만은 않지요. 건강한 아이가 태어날까, 아이가 태어나서 잘 적응하게 될까, 어떤 모습의 아이가 태어날까...드디어 아이가 세상밖으로 나왔을 때 순간의 느낌은 말로 표현할 수 없지요.

아이를 키우는 엄마의 모습이 그대로 전해져요. 기쁠 때 함께 해주고, 배고플 때 옆에 있어주고, 슬플 때 토닥여주는 엄마의 사랑이 느껴집니다. 만약 엄마가 없다면...상상만 해도 슬픔이 전해지네요. 나를 응원해주고, 내가 건강하게 살 수 있게 도와주는 사람, 그리고 내가 잘 되길 바라면서 진심으로 밀어줄 수 있는 사람, 무조건 내 편이 되고, 내가 세상에 우뚝 설 수 있게 용기를 내어 끌어주는 사람...엄마가 아이에게 해줄 수 있는 건 무한해요.

마지막 장은 살짝 눈물이 핑돌아요. 아이를 떠나보낼 수 있는 용기가 필요하다는 걸 배웠어요. 아이의 행복을 위해서 내가 놓아주어야 한다는 건 당연하게 알고 있는 일이지만, 막상 나에게 닥친다면..눈물을 흘리면서 망설이게 될 듯해요. 굳게 마음먹고 아이를 내 품에서 떠나보내면 아이는 더 큰 세상을 접하면서 다양한 행복을 느끼며 살 수 있겠지요. 차분하면서도 알록달록한 그림을 통해서 엄마의 사랑이 생생하게 전해졌어요.엄마의 큰 사랑을 다시 한번 느껴볼 수 있었고요. 아이가 행복해져야 엄마도 행복해지겠지요. 진심으로 아이의 행복을 위해 무얼 해줘야 할까 고민하게 되네요.