10 ㅣ The Collection Ⅱ
마리옹 바타유 지음 / 보림 / 2014년 8월
1부터10까지 숫자로 한 권의 책을 만들었다면, 아기들 대상의 숫자놀이 책이거나 숫자쓰기 책이 아닐까 정도의 기대만으로 책을 펼치게 되지요. 알록달록한 색깔도 보이지 않는다면..아이들에게 얼마만큼의 호기심으로 다가올까 싶었는데 상상이상의 내용을 담고 있어요. 조금 과장해서 말하면 요술같다고까지 표현해도 되겠어요.숫자1을 살짝 뒤집으면 숫자10이되고, 숫자2를 넘기면 숫자9로 변신하지요.다음페이지에 뭐가 나올까 기대하면서 읽게 되는 책이에요.

정말 단순한데 ..매력적인 책입니다. 간단해 보이는데 자꾸 들여다보면..이 책을 만드는데 엄청난 시간과 열정이 필요했을 거라는 생각이 드네요. 책을 넘기는 재미를 두 번씩 느낄 수 있어요. 첫장을 살짝 뒤집으면 새로운 모양이 나와요. 숫자3이 어찌 어찌 숫자8이될까, 도대체 어떻게 만들었을까 한참 들여다 봤어요.단순하지만 엄청난 비밀이 숨어있는 숫자책이네요.

현대미술 작품은 난해하면서도 깊은 의미를 담고 있어요. 이 책을 보면서 미술작품을 감상하면서 느낄 수 있는 호기심과 즐거움을 맛볼 수 있어요. 숫자만 나오는 책이지만, 그 안에는 무한한 세계가 들어 있어요. 겉으로 보이는 건 단순하고 심심하지만 그 속에서 새로운 생각과 마음을 유추할 수 있겠어요. 내가 보이는 게 전부가 아니고 그것을 통해 볼 수 있는 세상은 더 크고 심오할 수 있다는 기대를 품게 하지요.

아이들에게 처음 숫자를 가르칠 때 무조건 외우고 익히게 하는 것보다는 신기한 마술같은 모습을 통해 호기심을 자극해 주는 것도 좋을 듯해요.숫자들이 변신하는 모습을 보면서 단순한 학습 이상의 효과를 기대해도 될 것 같아요.왜 그럴까,어떻게 그럴 수 있을까, 라는 호기심은 아이를 무한 상상의 세계로 이끌지요. 당연하게 생각했던 것이 실제 알고 났을 때 전혀 다른 존재였다는 걸 발견하는 기쁨을 느껴볼 수 있는 책입니다.