초대받지 않은 손님 - 이란 ㅣ 땅별그림책 11
파리데 파잠 글, 주디 파만파마얀 그림, 신양섭 옮김 / 보림 / 2014년 6월
혼자만의 시간을 즐기고 싶을 때가 있어요. 다른 사람을 위한 시간이 아닌 오로지 나만의 시간으로 하루를 꽉 채울 수 있다면 정말 더이상 바랄 게 없을 듯해요. 그런데 과연 혼자 하루종일 집에서 뒹굴거리는게 되면 행복해질까요. 사람은 혼자만의 힘으로 즐거움을 얻고 행복을 느끼기는 어려운 듯해요. 티격태격 싸우면서 투닥거리기도 하고 화해하면서 더 큰 만족감을 느끼지 않을까 싶어요. 그림책에 나오는 할머니를 보면서 나이가 들수록 곁에 사람이 더 필요할 수 있겠다는 생각이 드네요.

작은 마을에 혼자 살고 있었던 할머니는 마음이 무척 넓어요. 누구든 받아주겠다는 푸근함을 간직하고 있지요. 비가 쏟아지던 날 갈 곳이 없었던 동물들을 하나 둘씩 받아주면서 새로운 가족을 이루게 되지요. 한 두마리 정도는 정때문에 받아준다고 해도 집에 오는 모두를 품기는 어려웠을 텐데, 할머니의 넓은 마음이 그대로 드러나는 책이었어요. 나라면 어떤 행동을 했을까..떠올려 봤는데 할머니처럼 하지는 못했을 듯해요. 더 좋아하는 사람을 고르고, 좋은 사람 싫은 사람을 나누어 차별하는 것에 익숙한 우리들에게 진심으로 상대를 대하는 법을 가르쳐주고 있어요.

비가 오던 날 할머니 집에 모였던 동물들은 함께 밤을 보내요. 좁고 불편했을 텐데 아무도 불평하지 않았어요. 다음날 아침 자신들이 할 수 있는 일들을 솔선수범 보여주지요. 제일 잘 하는 일을 한 가지씩만 해도 집은 북적북적 온기가 느껴졌지요. 마당을 쓸고 알을 낳고, 아침에 모두를 깨울 수 있는 능력을 가진 동물들이 한 집에 모여살면서 가족의 사랑을 나누며 살았을 듯해요. 피를 나누지 않아도 한 집에 모여 살 수 있고 가족보다 더 따뜻한 마음을 나눌 수 있다는 걸 보여주고 있어요.

다른 사람과 더불어 사는 삶이 풍요롭다는 걸 알려주는 책이에요. 혼자 있으면 몸은 편할지 몰라도 마음은 춥고 쓸쓸할 거예요. 내가 편하고 싶어서 다른 사람을 받아주지 않고 그에게 상처주며 산다면 스스로의 삶조차도 외롭고 재미없어지겠지요. 할머니의 푸근함 덕분에 모든 동물들이 가족의 사랑을 느끼며 지낼 수 있게 되었어요. 나와 다른 이들과 만나서 함께 지내다보면 세상을 살아가는 진정한 맛을 느끼게 되겠지요.아기자기 하면서도 따뜻한 마음이 전해지는 그림책이네요.