나무늘보가 사는 숲에서 ㅣ The Collection Ⅱ
아누크 부아로베르.루이 리고 글.그림, 이정주 옮김 / 보림 / 2014년 6월
작고 아담한 책인데 큰 세계를 담고 있는 듯해요. 아기자기하면서도 철학적인 뜻을 보여주고 있는 예쁜 책이네요. 파릇한 초록빛이 싱그러워요. 자연속에서 위안을 얻는 느낌을 책을 통해 경험하게 됩니다. 글자와 그림과 생각을 종이에 담아 표현한 것이 책이라면 이 책은 예술작품 같아요. 손으로 만들었을까, 누군가의 섬세한 손길이 구석구석에서 느껴지는 책입니다.

첫 장을 펼치면 와...저절로 놀라게 됩니다. 나무 한 그루 한 그루 살아있는 듯해요. 책을 펼치면서 누워있던 나무들이 벌떡 일어나게 되지요. 키는 들쑥날쑥하지만 모두 모여 싱그러운 숲을 이루어요. 나무에는 새들이 매달려 있어요. 주인공 나무늘보가 나무에 매달려 있다는데..도무지 눈에 쉽게 띄지 않아요.한참을 찾아도 나무늘보 그림자도 안 보이네요. 분명 주인공은 나무늘보 인데...

찾다 찾다 못찾고 다시 한 장을 넘겼어요. 그런데 숲에 낯선 물체가 나타났어요. 숲과는 도무지 어울리지 않는 것이었지요. 위기에 빠진 숲, 나무들에게 닥친 검은 그림자를 느낄 수 있어요. 그리고 드디어 나무늘보를 찾게 되었어요. 거기 있었구나...반가운 마음도 잠시..숲에서 벌어지는 위험한 일들이 나무늘보의 삶에 어떤 영향을 주게 될까 걱정이 되기 시작했어요. 새들도 하나씩 사라지고 나무들도 점점 사라지고 있어요. 사람들이 침범한 숲은 더이상 자연의 아름다움을 뽐내는 장소가 아니었습니다.

사람들이 늘어나면서 숲은 줄어들고 나무들도 하나 둘씩 사라졌어요. 더이상 숲에서는 희망을 찾을 수 없는 걸까요.
환경을 이야기하고 동물들의 삶을 보여주고 있는 책인데, 너무 너무 예뻐요. 팝업북을 볼 때마나 느끼게 되는 건...이건 분명 사람의 손길이 구석구석 닿아 만들어졌을 거라는 믿음이에요.책을 펼쳤을 때 느끼는 놀라움과 신비로움 덕분에 아이들도 책읽기에 흥미를 더하게 될 듯해요. 딱딱하고 지루한 책이라는 느낌보다는 아름다운 작품을 한 편 감상한 기분이 들어요.자꾸 펼쳐보게 되고, 또 보고 싶어지는 책이네요.