용감하다 꼬끼오 중국 아동문학 100년 대표선 8
허이 지음, 두전하 옮김 / 보림 / 2014년 2월

결혼할 남자를 고를 때, 주의해야 하는 점 중 하나가...누나가 줄줄이 있는 남자지요. 어려서 부터 누나들 품에서 컸다면 남자답기는 커녕 혼자 할 줄 아는 것도 없고 이기적이고 배려라고는 모르는 바보같은 남자일 가능성이 크지요. 꼬끼오가 태어나는 과정을 보면서 혹시 꼬끼오도 그렇게 크지 않을까 걱정을 했어요. 버릇도 없고 말썽만 피우고, 다른 사람을 배려하는 마음도 배우지 못한 채, 매일 매일 정신없이 살게 되지 않았으면 했지요.

꼬끼오는 누나 병아리 열 셋을 둔 막내 수평아리입니다. 누나가 13마리라니...좋은 점도 있을 것 같고..암튼 재미있는 상황이지요. 남아선호사상이 살짝 엿보이는 듯도 했어요. 남자가 뭐라고..여자와 차별하다니...역시나 꼬끼오는 문제 투성이였어요. 하루도 조용히 넘어가는 날이 없는 것처럼 살았어요. 매일 문제를 만들어내고 상대를 위험에 빠지게 만들었어요. 병아리들에게 족제비는 무서운 존재였어요. 꼬끼오의 아빠도 족제비 때문에 세상을 떠났어요. 그러니 족제비의 존재는 불편하고 원망스러우면서도 미운 것이었지요.

누나들 사이에서 자란 남자는 대부분 마음도 여리고 자기 혼자 결정도 못하는 멍청이가 되기 마련인데 꼬끼오는 달랐어요. 힘든 일을 하나씩 겪으면서 아주 의젓해졌어요.족제비를 잡으려고 고군분투하는 모습도 기특했지요. 고양이,누렁이, 토끼...꼬끼오의 이웃들의 이야기도 재미있어요. 웃을 상황이 아닌데도 자꾸 웃음이 나오기도 했어요. 표현이 맛깔스럽고 흥미로웠어요. 일고 또 읽게 만드는 매력이 넘치는 동화네요.

꼬끼오가 착하고 시키는 일만 잘하는 병아리였다면 이렇게 씩씩하고 멋지게 성장하기 어려웠을 거예요. 새로운 일을 저지르고 그것을 해결하고, 또 이웃과 함께 힘을 모아 어려움을 이겨내는 경험을 하면서 문제아 꼬끼오는 잘 성장할 수 있었던 듯해요. 꼬끼오가 살아온 모습을 보면서 실패를 두려워하면 안되겠다는 생각도 했어요. 어려서 말썽 피우고 엄마 아빠를 속상하게 했던 아이중에 자라서 의젓해지는 모습을 종종 보았어요. 조금 슬프다가..마구 웃게 되고..삶에 대해 깊이 생각도 해보면서..꿈도 꾸게 되는 재미있는 동화네요.