뻔랑은 너무너무 엉뚱해 ㅣ 중국 아동문학 100년 대표선 7
탕쑤란 지음, 김순화 옮김 / 보림 / 2014년 2월
뻔랑은 아기 늑대예요. 귀엽고 사랑스러우면서도 올바른 생각을 갖고 있어요. 누가 뭐라고 해도 자신의 뜻을 꿋꿋하게 밀고 나가는 오기도 있고요. 뻔랑과 그 이웃에 사는 동물들이 벌이는 알콩달콩한 이야기가 재미있어요. 아기 돼지를 잡아먹는 늑대를 떠올리면 잘대 안돼요. 이 책에 나오는 늑대 가족은 정말 순진하면서도 남을 먼저 괴롭히지 않는 긍정 마인드를 소유하고 있지요.뻔랑이라는 이름에는 바보라는 의미가 있다는데...책에 나오는 뻔랑은 조금 순박하고 미련스러운 면이 있지만 절대 바보는 아니네요.
뻔랑 아빠와 엄마가 만나서 통나무 집을 짓는 모습조차 사랑스러워요. 앞으로 태어날 아이를 위해서 다락방과 지하실을 만들어야 한다고 우기는 장면도 어찌나 순수해 보이는지요. 도둑들과 만났을 때조차도 그들은 우스꽝스러워요. 그렇다고 바보같다는 건 절대 아니고요. 달로 이민가려고 곰 아저씨에게 돈을 주는 이야기를 읽으면서 가슴이 답답해졌어요. 욕심도 없고 어린 아이처럼 꿈도 꾸면서 살아가는 모습이 참으로 예뻐 보였습니다.
학교 잔디밭에서 낙서하는 에피소드를 보면서 빵 터졌어요. 이야기가 정말 맛깔스러웠어요. 꼬리에 꼬리를 무는 사연들이 자연스럽게 펼쳐지네요. 아내에게 진주 목걸이를 만들어 주기 위해 큰 돌을 삼키는 뻔랑이 아빠를 어쩌면 좋아요..그것도 사랑을 표현하는 모습이겠지요. 그러다 뻔랑 아빠 엄마가 여행을 떠나는 장면이 나와요. 엄마가 먼저 떠나고 아빠를 쫓아가다 다리가 부러지고..결국 아빠는 엄마를 따라가고...뻔랑이 혼자 집에 남아요. 진짜 엉뚱하지요. 아이 혼자 남기고 여행을 떠나다니..늑대들의 세계라서 가능한 것이겠지요.
혼자 남겨진 뻔랑이는 씩씩하게 잘 살아요. 쥐에게 집을 빼앗길 뻔하지만 다행스럽게도 다시 찾게 되고요. 공부하려고 학교에도 찾아가고, 도시에도 가보고, 눈사람도 만들고..재미있게 지내요.엄마 아빠가 없어도 뻔랑은 이웃들과 친구들과 즐겁게 살아가지요. 다른 사람과의 관계에서 꼭 이익을 봐야겠다고 생각하는 사람들이 많아요. 뻔랑 가족이 살아가는 모습을 보면서 내가 조금 더 손해보면서 사는 것도 괜찮겠다는 생각이 들었어요.