해저 탐험 - 짐 큐리어스 바닷속으로 가다 세계의 걸작 그림책 지크 82
마디아스 피카르 지음 / 보림 / 2013년 10월

볼수록 새롭고 신기한 책이네요. 처음 펼쳐보면 컴컴한 바다가 보여요. 그림자처럼 생긴 그림들이 책 전체를 덮고 있어요. 도대체 컴컴한 바닷속에는 무엇이 있을까? 두근두근 궁금해지네요. 흑백의 그림속에 숨겨진 바닷속의 비밀을 찾아가는 재미를 느낄 수 있어요.

책을 처음 펼쳐본 첫인상은 어떤 신비로움이 숨겨져 있는 듯한 느낌이 강했어요. 무엇을 말하고 있는지 잘 모르겠다 싶었구요. 어둡고 깊은 그림속에서 작가는 무엇을 이야기하고 싶었을지 궁금해졌어요. 글자가 없는 그림책이라서 눈을 더 크게 뜨고 그림을 봐야했어요. 물고기가 보이고 어떤 잔재들이 보였어요. 바닷속에서 흔하게 볼 수 있는 풍경처럼 다가왔지만, 여러번 책을 들여다보면 뭔가 다르다는 것을 깨닫게 되지요.

저희 아이는 컴컴한 그림책을 보면서 눈을 동그랗게 떴어요. 무엇이 숨겨져 있는지 찾고 있는 듯한 눈빛이었어요. 그리고 나서 책 맨 뒤에 있는 안경을 꼈어요. 한쪽은 빨강, 다른 쪽은 파랑으로 된 안경이었어요. 안경은 두 개 있어요. 아이들이 싸우지 않고 사이좋게 볼 수 있겠어요. 안경을 쓰고 보는 책속 그림은 전혀 다른 이야기를 품고 있었어요. 처음에 무표정한 듯 책장을 펼치던 아이는 손을 움직이기 시작했어요. 엄지와 검지로 뭔가 잡으려고도 하고 만져도 되냐고 물어보기도 했구요. 그러다 물고기 그림을 문지르면서 '이거 튀어나올 것 같아' 라고 말했어요. 안경을 거꾸로 써보기도 하고 안경을 벗어도 보면서 책장을 넘겼어요.

책을 보는 아이의 표정이 점점 진지해졌어요. 안경을 쓰고 보는 그림책 세상은 별천지 였어요. 저같은 어른이 봐도 신기해요. 안경을 쓰기 전에는 흑과 백이 잘 어우러진 책으로 다가왔지만, 안경을 쓰고 보기 시작하면서 저도 깜짝 놀랐어요. 책이 이렇게 보일 수도 있다니..책장을 넘기면서 정말 신기하고 재미있었어요.

아이는 손으로 상어를 잡아당기기도 하고, 기계처럼 생긴 바닷속 물건들을 눌러보기도 했어요. 그림만 있을 뿐인데 입체적으로 보이는 상황들이 흥미진진 했어요. 단지 빨강과 파랑으로 이루어진 안경을 썼을 뿐인데...한참 책을 살펴보면 바닷속에 버려진 쓰레기도 보여요. 누가 버렸을지 궁금해집니다. 누군가 버린 쓰레기 때문에 바다와 생물들은 아파하겠지요. 도대체 누가 그랬을까요?

마지막 장을 펼쳐보면 새로운 세계가 나와요. 크게 펼쳐보면 신비로운 그림이 나와요. 그것의 정체는 무엇일까? 아이와 한참 들여다보면서 생각해봤어요. 글자가 없어서 이야기를 스스로 만들어야 해요. 처음엔 무슨 내용인지 모른 채 그림만 봤는데, 여러번 펼쳐보다 보면 이야기가 떠올라요. 안 보이던 장면이 보이면서 비밀이 하나씩 벗겨져요. 그림책이 3D라니 ..처음엔 긴가민가 했지만, 막상 안경을 써보면 진짜구나 싶어서 책에 푹 빠지게 되네요. 볼수록 새로운 게 보이고, 여러번 들여다보면서 이야기가 만들어지는 신기하고 재미있는 책이네요. 짐 큐리어스와 떠나는 신나는 바닷속 탐험! 아이의 눈빛이 반짝반짝 빛나는  멋진 그림책입니다.