왜 맛있는 건 다 나쁠까? - 건강 ㅣ 어린이 행복 수업 3
오세연 지음, 김진화 그림 / 웅진주니어 / 2013년 3월
피자 햄버거 설탕이 들어간 달다구리한 음식들...모두 저희 아이들이 좋아하는 것들이네요. 나쁜 것은 알지만 자꾸 먹고 싶어하니 주게 되고 그것으로 인해서 몸 건강이 나빠지고 있다는 것을 저도 느끼고 있구요. 고기를 좋아하는 친구, 다이어트를 하고 있는 친구, 게임을 좋아하는 친구, 키가 작은 친구처럼 주변에서 쉽게 만날 수 있는 아이들이 등장해서 더욱 친근해지고 공감도 되는 것 같아요. 저와 아이가 고민하고 있던 문제들을 꼭꼭 짚어주고 있어서 도움이 많이 되었구요.
설탕이나 고기나 패스트푸드 음식들이 왜 좋지 않은지 알려주고 있어요. 입에서 반갑게 맞이하는 음식들은 모두 건강에 안 좋은 음식들이더라구요. 갓 구워진 피자가 얼마나 맛있고 야들야들한 고기는 매일 먹어도 질리지 않아요. 설텅이 듬뿍 들어간 간식들은 얼마나 우리 기분을 좋게 만들어 주는데요. 하지만 모두 좋지 않다고 하네요. 읽다보면 왜 설탕을 먹지 말아야 하는지 고기를 적게 먹어야 하는지 저절로 깨닫게 되네요.
아이들 눈높이에 맞게 이야기가 나와서 재미있게 읽었어요.엄마가 매일 해주시는 나물반찬을 열심히 먹고 까끌거리는 현미밥을 왜 먹어야 하는지 아이들도 알게 되었답니다. 엄마가 아무리 잔소리 해도 고치기 어려운데 책을 읽으면서 왜 먹어야 하는지, 왜 먹으면 안되는지 조목조목 가르쳐주니 훨씬 이해가 빠르더라구요. 감기에 자주 걸리고 아토피에 시달리는 아이가 있는 가정에 꼭 권해주고 싶은 책이네요. 열심히 병원에 다니고 좋은 약을 써도 일상생활에서 먹거리를 조심하지 않으면 아무 소용이 없을 것 같아요.
밖에 나가면 한 집 건너 치킨집, 햄버거 가게, 빵집이 나오지요. 안 먹으려고 노력해도 막상 눈으로 보면 저절로 몸이 그쪽을 향하게 되네요. 그래도 자꾸 책 내용을 기억하면서 두 번 갈 거 한번만 가는 노력이라도 해봐야겠어요. 다양한 색상의 과일과 채소를 먹고 섬유소가 많이 들어 있는 재료에 관심가져야겠어요.