그림속에서 만난 화가들 - 동화로 읽는 서양 미술 이야기
박수진 지음, 이고은 그림 / 사계절 / 2013년 1월
그림을 배우는 것은 정말 어려워요. 그리는 것도 어렵고 그림이 그려진 배경을 아는 것도 어렵구요.
그림속에 숨겨진 이야기를 찾는 것은 더 어렵네요. 화가를 알면 그림을 이해하는데 도움이 된다고 하지만 그것 역시 쉽지 않아요. 화가들의 삶에 대해 따로 공부하지 않는 이상 그들이 어떻게 살아왔는지 그림만으로는 알 수 없지요. 그래서 아이들과 미술관에 가면 실컷 메모만 해오고 도록만 사다가 책꽂이에 꽂아두고는 그냥 잊어버려요. 미술관에서 보고 온 그림을 떠올리면서 깊이 생각하다보면 그림이 더 어려워지기 때문이지요.
동화를 읽으면서 화가와 그림에 대해서 배우는 책이라서 너무 반가웠어요.
하나와 외동이(외동이는 사람이 아니고 고양이에요)와 우체부 아저씨가 함께 떠난 그림 여행이 흥미롭네요.
그림이 만들어지게 된 시대를 직접 찾아다니면서 화가도 만나고 그림이 그려지게 되는 과정도 직접 겪게 됩니다. 우체부 아저씨의 역할이 크지요. 피렌체와 베네치아와 마드리드까지 그들은 다채로운 경험을 하게 되네요. 시대를 넘나들면서 그림을 그린 화가를 만나본 그들이 부러웠어요.
레오나르도 다빈치나 보티첼리는 많이 들어 본 화가지만 나머지 화가들은 낯설었어요. 처음 감상하는 그림을 보면서 그것이 그려지게 된 과정을 배우는 재미가 새로웠습니다.저는 바벨탑이 그려진 이야기가 가장 기억에 남습니다. 왜 바벨탑이 없어졌는지 그리고 왜 그림으로 남아있는지 곰곰이 생각해 보면서 마음이 복잡해졌어요. 그림이 갖고 있는 의미는 정말 큰 것 같아요. 사회와 인간과 도덕적인 부분까지 모두 품고 있는 거대한 예술인 것 같아요.
쉬운 책이 아니라서 읽었던 부분을 다시 또 읽기도 했어요. 역시 익숙하지 않은 화가들이 나왔기 때문인 것 같아요.
하지만 정말 새로운 경험이었어요. 그림속에서 신화를 만나고 아름다운 여인의 삶을 상상하면서 또다른 그림의 맛을 느낄 수
있었습니다. 작가의 말 중에서 그림이 그려진 후 새롭게 예술적 생명력을 갖게 된다는 내용이 인상적입니다. 그래서 그림이 갖고 있는 의미 이상을 그림을 통해 우리가 맛볼 수 있다는 것이지요. 그림을 그리고 배우는 의미가 거기에서 시작되는 것 같아요.
앞으로 아이들과 미술관에 갈 때 똑똑한 안내자가 될 수 있을 것 같아요. 책을 통해서 궁금해지는 것도 많았어요. 15세기 사회와 분위기도 다시 알아보고 싶고 그리스 신화에 대한 내용도 새롭게 배워보고 싶어졌어요.