뇌과학자의 특별한 육아법 - 정답이 없는 육아에서 가장 좋은 선택을 하는 법
니시 다케유키 지음, 황소연 옮김 / 길벗 / 2022년 5월

육아법에 관한 책을 좋아하지 않지만, 책을 잡자마자 이틀만에 완독한 책!

내용은 말랑말랑하고 재미있는데, 커버 디자인이 너무 딱딱해서 안타깝다.

부모들이 한번쯤 해봤을 질문에 대해

과학적 지식과 객관적 통계를 사용하여 답변하고 있다.

-> 머리 좋은 사람은 머리가 크다는 속설이있는데, 정말 그럴까요? 정답은 ‘그다지관계없다’ 입니다.

뇌과학에서는 뇌의 크기보다 신경망의 밀도가 지능에 영향을 끼친다고 하는데, ‘경험횟수’가 신경망의 촘촘한 정도를 결정합니다.

-> 스웨덴의 카롤린스카 연구소에서는 ‘코호흡을 하면 기억력이 향상된다’는 놀라운 연구결과를 발표했습니다. 코 막힘은 아이의 학습 능력 발달에 영향을 끼칠 수 있습니다.

만성 비염을 달고 살아가는 아이들...우짤꼬...

-> 만3~4세에 집안일을 시작한 아이들은10대에 집안일을 시작했거나 전혀 하지 않은 아이들에 비해 학교 성적이좋고, 가족이나 친구와 원만한 관계를 맺고, 자기 일은 스스로 해낸다는 점을 확인했습니다. 일기를 쓰면 일상생활의기쁨을 발견할 뿐 아니라 뇌 발달에 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.

-> 좋아하는 일을 추구할 때 성공한 사람이 더 많다. 좋아하는 일을 할 때 뇌가 활성화 된다. -> ‘아이의 관심거리가무엇인지, 아이가 무엇을 할 때 가장 집중하는 지’를 생각해 보세요.

-> 아이에게 소리를 지르거나 짜증을 낼 때가 많아요. -> 피로가 쌓여서 그런지도 모릅니다. 수면시간이 부족할 때는 커피향을 맡아보세요.

(페퍼민트향같은 아로마향도 큰 도움이 된다고 한다. 이마를 톡톡 두드리며 페퍼민트용법을 써봐야겠다.)

-> 혼잣말은 문제 해결력을 키우는 마법의 습관이다. 머리가 좋은 아이일수록 자신의 내면과 대화를 나누는 경우가많습니다. 평소에 부모가 긍정적인 셀프 토크를 자주 하면 아이도 부모의 셀프토크를 흉내 내면서 자기 자신을 격려할 수 있어 마음이 더 건강해집니다.

만년 초보 운전사인데 남편없이 둘째, 셋째와 1시간거리 운전을 한 적이있다. "할 수 있다" "할 수 있다" "괜찮아" 셀프토크를 했던 기억이 난다. 아이들이 "엄마, 할 수 있어. 잘하고 있어."로 응원해 주었고, 순간... '아이들도 도전의 순간에 이렇게 셀프토크했으면 좋겠다'하는 생각이 들었었다.

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. *