선을 긋는 연습 - 내가 아닌 것, 원치 않는 것들에 품위 있게 선을 긋는 바운더리 심리학
테리 콜 지음, 민지현 옮김 / 생각의길 / 2021년 12월
제목: 선을 긋는 연습
지은이: 테리 콜
출판사: 생각의 길
*테리 콜
심리 전문치료사
글로벌 관계 및 권한 부여 전문가
내가 원하는 것을 제쳐두고 다른 사람의 필요를 우선적으로 따르는 일을 반복하면서 정작 나의 내면에서 어떤 일이 일어나는지 살펴볼 생각은 하지 못했던 것이다. ... 스스로를 돌아볼 수 있는 충분한 공간과 여건을 확보하자. 별로 내키지 않는 모임이나 행사가 잡혀 있다면 과감하게 빠지고, 전화기를 꺼두자
책에서는 '남을 기쁘게 해주는 병'이라는 표현으로, 자기의 내면을 돌아보지 않고 상대방의 기분, 상황에 따라 거절을 하지 못하는 걸 꼬집고 있다. 다른 사람을 실망시키게 될 것을 두려워해서 상식적인 생각을 하지 못한다는 것이다. 나는 어떤 순간에도 나의 내면의 소리를 듣고, 결정할 수 있다!
그 방식이 날카롭지 않으면 서로 간의 큰 상처는 생기지 않을 것이다. 날카롭지 않고 따뜻하게 거절하고 자신의 내면의 소리를 듣는 연습을 하자.
다른 사람의 문제를 지나치게 해결해 주려고 하는 것도 건강하지 못한 방법이다. 가족 간에 종종 이런 모습이 있었지 않나 되돌아보게 된다. 아이들에게 스스로 할 수 있는 시간을 못 기다려주거나, 아이의 문제를 바라보는 게 두려워서 내가 미리 해결해 주려고 하지 않았나 싶다.
당신은 언제나 '예스'라고 대답하는가? 예스 습관을 고치기 위해서는 잠시 생각할 시간을 가지면서 이 습관(예스라고 말하는)이 자동으로 튀어나오지 않도록 제동을 걸어주면 된다.
당신은 누구에게도 즉각적인 '예스'를 빚지지 않았고, 한참 생각한 후에도 반드시 '예스'라고 대답할 의무는 없다. 잠시 시간을 두었다가 "생각해 볼게"라고만 해도 된다.
이것 또한 상대방이 실망할 것을 생각한 행동이다. 먼저 돌봐야 할 것은 나의 마음.
이미 어느 정도 습관화되어 있기도 한 '예스'를 "생각해 볼게"로 바꾸는 연습이 필요하다.
물론 내 마음이 동하면 아쌀하게 "예스"를 외치는 건 좋은 것이다. 생각해 보는 침묵의 시간이 어색해서 아무 말 대잔치를 벌이는 것도 경계할 것! 침묵도 괜찮다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다*