직장인의 심리상자
스리쿠마 S. 라오 지음, 이은주 옮김 / 명진출판사 / 2008년 12월
스리쿠마S.라오 지음/이은주 옮김
명진출판(2009)
이 책에서는 우리 마음속에 존재하는 여러 심리상자들을 어떻게 다룰것인지에 대한 얘기를 하고 있다.
진정으로 나 자신을 위하는 방법은 이기심의 법칙에 익숙해지는 것이라고 한다.인간이 자신의 이기심을 위해 행동하는 것은 모든 사람이 언제나 그렇고 자연의 법칙이라는 것이다.
1.자신이 어떤 스트레스를 받고 있는지 파악한다.
2.자신이 집중하는 것이 무엇인지 살펴본다.
3.아직 회사에 사표를 던지지 못하는 이유를 적어본다.
4.회사에서 얻을 수 있는 것을 찾아본다.
신경 써봤자 전혀 개선의 여지가 없는 것들에 열중하지 말고 긍정적인 부분에 초점을 맞추라는 것이다.
이 글을 시작할때 저자는 머리말에서 영화 매트릭스를 언급했다.
어쩌면 우리가 살고 있는 이세상이 진짜가 아닌 가짜일지도 모른다는 생각에서 책읽기를 시작하라고 언질을 준다.
자신의 불안감을 없애기 위해 이전의 심리상자를 버리고 새로운 심리상자에 적응하라고 정리되어있다. 자신이 어떤 심리상자를 선택하는 것이 우리의 삶을 선택하는 것이 되는 셈이다. 5장에서 왜 실망하고 좌절하는가라는 파트가 있었다.
우리가 어떤 일상속에서 무슨 일이 일어났을때 이를 순순히 받아들이기를 실천할 수 있다면 스트레스가 90%이상 사라져버릴 것이라고 한다.
새옹지마 고사에 대한 이야기도 저자는 언급하고 있다. 좋은 일이 될지 나쁜일이 될지 알 수 없다는 것이다.
순순히 받아들이는 4단계는 다음과 같다.
1.무엇을 얻고자 하는지 명확하게 한다.
2.모두에게 득이 되는 결과를 기원한다.
3.나의 방법이 여러 방법중 하나라는 것을 인정한다.
4.결과를 다만 지켜본다.
이 책을 읽으면서 특히 마음에 와닿았던 점은 각장마다 끝부분에 심리상자열기 연습에 관해 정리되어있다는 점이다.
구체적으로 명시되어 있어 웬지 나도 노력하면 내안의 심리상자를 더 잘 다루게 되지 않을까 하는 자신감도 생긴다.
쉬운일 같지만 실천하기 힘든 일을 해보는 것만으로도 큰 시도가 될듯싶다.
내면에 가라앉아있는 행복감 불러내기에서 하고싶었던 일을 떠올리고 지금 당장 하라고 되어있다. 행복은 정말 우리 가까운 곳에 있고 그것이 물질로 채워지는 그무엇이 아닌 무언가가 없어도 행복할 수 있다는 책구절이 생각난다.
저자의 말대로 황제를 찾아 떠나는 마을 사람들처럼 우리도 중간에 만족하지 않고 포기하지 않고 끝까지 갈 수 있었으면 좋겠다.