당신의 뇌를 믿지 마라 - 일상을 뒤흔드는 건망증의 위험과 기억력의 비밀
캐서린 제이콥슨 라민 지음, 이영미 옮김 / 흐름출판 / 2008년 9월
캐서린 제이콥슨 라민 지음
이영미 옮김
흐름출판(2008)
이 책을 읽기 전에 알츠하이머병이나 치매에 관하여 들어서 알고는 있었지만 다른 세계의 일인양 싶었다. 그리고 나이가 들면서 노화현상에 의해 뇌또한 기억력도 감퇴하는 것이 자연스러운 것은 아닐까? 하고 생각했었는데...나름대로 상식이라고 생각했던 것들을 뛰어넘는 이야기들도 있어서 놀랐다.
20대부터 서서히 뇌기능이 저하되고 있으며 보조기억장치가 그를 도와주고 있다는 것이다.
30대인 나도 자신만만할 일은 아닌 듯 싶다.
요즘 누구나 휴대폰을 소지하고 다니면서 문자도 많이 보내는데 엄지족들의 뇌기능이 허약해지고 있다고 한다.
그러고보니 노래방이 생기고 나서부터 노래가사를 외우지 않게 되었고, 휴대폰이 생기고 나서부터는 전화번호를 외우지 않게 되었다.
어쩌면 이런 편리한 전자제품들이 인간이 할일을 대신 해주다 보니 뇌는 편안한 길로만 가게 되는것이 오히려 나쁜 일일수도 있겠다.
또한 어릴적 스트레스가 뇌에 중대한 영향을 끼친다는 부분도 세심하게 읽었다. 나도 모르는 사이에 나의 뇌가 너무나 힘든 짐을 지고 있었는지도 모른다.
또한 무수히 머리를 부딪혀서 충격을 받았던 일들이 셀 수 없이 많았지만 대수롭지 않게 넘겼는데 머리에 가해지는 충격또한 뇌가 상처받기 쉽다고 한다.
감기약이 해마에 입히는 상처에 대해서는 정말 놀랐다.
감기때문에 힘들어서 약을 먹으면 증상이 완화되니 병원에 가서 처방을 받고 무심결에 먹었던 약들이 뇌에 부작용을 안겨줄 수도 있다는 사실을 의사든 약사든 누가 나에게 말해준 사람이 없었다.
이 책을 읽으면서 느낀 점은 나이를 떠나 두뇌를 편안하게 안주시키지 말고 적절한 자극을 주면서 사용해야 한다는 것이다.
말은 정말 쉬워보이지만 편리한 생활의 일부를 포기하고 되돌아간다는 것이 쉽지많은 않을 거 같다.