10번 교향곡
조셉 젤리네크 지음, 김현철 옮김 / 세계사 / 2008년 9월

조셉 젤리네크 장편소설

김현철 옮김

세계사

베토벤이 10번 교향곡을 작곡했는지에 대해 여러가지 의견이 분분한 가운데 이 책은 이것을 모티브로 한 소설이다.

어느날 베토벤의 10번교향곡을 재구성하여 발표한 지휘자가 연주회날 저녁에 죽음으로써 이야기가 시작된다.

이 의문의 죽음을 둘러싸고 주변인물들에 대한 수사가 시작되고 과연 누가 범인일것인가 상상을 해가면서 책을 읽어나갔다.

나는 소설의 끝부분에 가서야  왜 앞의 그부분을 자세히 묘사하였나 짐작해볼 수 있었다.

이 책이 영화로 만들어진다면 그것도 흥미로울것이라는 생각도 해본다.

두꺼운 책이었지만 읽는동안 이런저런 상상을 해 볼수 있었다.

사실 어렸을 적에 피아노학원을 다닌 이후로 음악에 대해 깊이있게 생각해본 적이 없어서 좀더 상식이 풍부한 상태에서 읽었더라면 재미가 더 배가되지 않을까하는 아쉬움도 있다.

음악에 관한 간단한 용어인 듯 한데 학교를 졸업하고 나니 그것도 머리속에 맴돌기만 한다.

반이상 현재의 이야기들이 진행된다가 끝부분에 가서 베토벤시대에 대한 이야기가 나온다.

개인적으로는 적절히 교차되어 이야기가 진행되었다면 더 스릴있지 않았을까 싶다.

나는 예상외의 반전에 놀랐다.

다른 독자들은 과연 범인을 찾아낼 수 있을것인지...

추리소설의 묘미는 바로 거기에 있지 않을까?

누가 범인일지 예상해보고 궁금해하며 책을 읽어보는것...