그럼에도 불구하고 살아갈 이유 - 힘겨운 삶에 지친 이들을 위한 철학 처방전
오카다 다카시 지음, 홍성민 옮김 / 책세상 / 2018년 2월

절망을 겪어보지 않은 사람이 이 세상에 있을까?

한번쯤 '죽음'을 생각해보지 않은 사람이 있을까?

이 지구안에서 인간은 그 수많은 세기를 살아오면서 그 어떤 동물보다도 뛰어나고 그 어떤 동물보다도 강하다고 생각할지도 모른다. 그래서 고양이가 강아지가 나무가 꽃이 잠자리가... 하루밖에 살지 못하는 하루살이가 약하다고 생각할지도 모른다.

하지만 어쩌면 이 지구 안에서 인간은 가장 약한 존재일지도 모른다.

끊임없이 사랑을 원하고, 끊임없이 살아갈 이유를 찾아야 하니까.

(자기앞의 생에서 아이가 묻는다. "사람은 사랑없이 살 수 있어요?")

살아가기 위해서 사는 것이 아니라 이유가 있어 살아가는, 살아내는 사람들. 우리는 그렇게 강하기도 하고 한없이 약하기도 한 존재이다.

이 책 '그럼에도 불구하고 살아갈 이유'는 주로 부모와의 관계를 이야기하고 있다. 부모와의 관계로 인해 한 사람의 성격과 인생이 어떻게 변화할 수 있는지, 어떻게 형성될 수 있는지를 여러 사례를 들어 이야기하고 있다. 특히 저자가 정신과 의사여서 자신이 상담한 사례와 우리가 아는 유명한 사람들(쇼펜하우어, 헤르만헤세, 한나아렌트, 비트겐슈타인 등)의 사례를 통해 절망이나 슬픔에 빠진 이들에게 여러개의 길들을 보여주고 있다.

이 책을 읽고 나서 그런 생각이 들었다.

인생은 어쩌면 한평생 '감기'에 걸린 상태일지도 모른다고.

인생에 정답이 없는 것처럼 감기 또한 완치약이 없다. 그저 완화시키거나 예방을 하는 백신, 그것도 완벽하지 않은 불완전한 약으로 견뎌내는 감기.

아무리 건강한 사람이라도 일평생 감기 한번 안걸리는 사람이 있을까?

마음은 속일 수 있어도 몸은 속일 수 없다고들 말한다. 그만큼 마음이 아프면 몸 또한 같이 아픈 경우가 많다.

그러다 몸이 어느 순간 자신의 면역성으로 아픔을 이겨내면 마음 또한 자신의 성숙함을 가지고 아픔을 이겨낸다.

(아픔만큼 성숙해진다는 말은 틀린 말이 아닌듯.)

감기가 항상 똑같은 바이러스를 가지고 오는 것이 아니라 다른 모습의 바이러스로 온다는 사실을 보면 '절망'이나 '슬픔' 또한 마찬가지이다.

수없이 절망하고 수없이 아파도 매번 새롭고 매번 다른 크기로 다가온다.

그럼에도 불구하고 그렇기 때문에 우리는 살아갈 힘을 내는 것인진도 모르겠다.

같은 방향으로 같은 길을 걷고 있더라도 각자의 눈으로 세상을 풍경을 보는 것이니까. 그래서 다른 모습을 할 수 있는 것이 아닐까.

["그럼요. 나무는 이렇게 대답해요. 나는 여기 있다. 바로 여기 있다."]

-p 309

[살아간다는 것은 개인적인 행위가 아닐지도 모른다. 사람이 인생을 살아갈 때는 필연적으로 여러 인간과 얽히게 된다. 거기서 한 사람이 빠져나가는 것이란 잡고 있던 손을 푸는 것이다. 자신이 손을 풀 때 거기에는 당연히 손을 풀린 사람이 생긴다. 자신의 슬픔이 아니라 손을 풀린 자의 아픔에 생각이 미칠 때 사람은 자신이 혼자가 아니란 것을 깨닫고 죽으려는 생각을 단념할지도 모른다. 손을 놓지마, 놓지 않을게, 이렇게 서로 의사 표시를 하는 것 외에 달리 아무것도 할 수 없다고 해도 그것이 삶을 가능하게 한다.]

-p 325

당신이 지금 절망하고 슬픔의 늪에 빠지고 아픔에 허우적거린다고 하더라도 그건 당신의 인생 속의 한 걸음일뿐이라는 것을 알기 바란다. 그래서 당신이 힘을 내 그 한 걸음을 내딛고 일어서기를, 살아내주기를 간절히 바란다.

모두들 행복하진 않더라도 불행하진 않기를... 힘껏 살아내주기를.