환생동물학교 1
엘렌 심 지음 / 북폴리오 / 2018년 2월

착하게 살면 죽은 후에 사람으로 다시 태어날 수 있다?!

그러면 착한 동물들은 어떻게 될까? 사람으로 다시 태어날 수 있을까?

이 물음으로 시작된 이야기, 환생동물학교.

동물이 인간으로 환생하기 위해서 남아 있는 동물의 습성을 버리고 인간 세계에서 잘 적응할 수 있도록 교육받는 곳, 환생동물학교.

한 초보선생과 여전히 주인을 그리워하는 동물친구들-고양이 쯔앙, 개 맷, 개 블랭키, 강아지 아키, 하이에나 비스콧, 고슴도치 카마라, 고양이 머루-의 이야기이다.

웃기도 하고, 서글프기도 하고, 안타깝기도 한 이야기를 귀여운 그림체와 따스한 글로 채워진 책이다.

인간의 시각으로 본 동물들과 동물들의 시각으로 본 인간의 세계는 가깝고도 먼 사이같다.

특히 이 책에서 마음이 아팠던 이야기는 하이에나의 이야기였다.

[거짓말로 얻은 믿음이나 사랑은 어차피 다 진짜가 아니잖아.  -p200]

어렸을적 시골에 살았었는데 그곳에서는 몇군데 집에서 개를 키웠었다. 뭐 대부분은 일명 똥개라 불리는 누런 빛깔의 털을 가진 개였는데 그 개들은 언제나 목줄에 매여져있었고 찌그러진 양푼에 먹다남은 인간의 음식쓰레기 처리반이었다. 게다가 어느 정도 자라면 복날에 동네사람들 몸보신용으로 희생당하기도 했다.

나는 여기에서 가장 충격적이었던 것은 인간의 잔인함보다는 개의 습성이었다.

그래, 인간이야 원래 잔인한 족속들이고 자신들의 이익을 위해서라면 어떤 짓이든 할 족속이니까.

지금은 안그러겠지만 예전에는 개를 먹기 위해 고기를 더욱더 육질이 좋게 만든다는 이상한 미신으로 개를 매달아놓고 몽둥이로 팼다. 그러다 개가 우연찮게 밧줄을 풀고 도망칠 때가 있는데 그때 주인이 다시 그 개를 부르면 꼬리를 흔들면서 피를 철철 흘리면서 상처투성이 몸을 이끌고 주인에게 다시 돌아온다.

나는 그 습성을 이해하지 못한다. 하지만 그들에게는 어떠한 '악'도 없음에 경의롭다못해 슬프다.

(이 세상이, 이 지구가 평화롭기 위해서는 '인간'만 없으면 된다는 진실은 결국 '인간'이 가장 큰 '악'이라는, 하등 이 세상에, 이 지구에 필요없는 존재라는 사실을 깨닫게 해준다.)

착하디 착한 동물들.

아무리 상처입어도 주인에 대한 사랑이 거짓이 아닌 아이들을 보노라면 그들에게 고맙다. 인간은 한없이 이기적인 동물이라 자신의 기준으로 모든 것을 생각하고 행동한다. 자신은 '사랑'이라고 하지만 정작 그들에게는 '학대'일 수 있음을 간과한다. 그럼에도 불구하고 그들은 자신의 '사랑'과 '애정'을 아낌없이 준다. 부모의 사랑도 자식이 못돌려주듯이 그들의 사랑도 사람들은 되돌려주지 못한다. 게다가 함께하는 시간도 너무도 짧고.

만약 이 책에서 말하는 '환생'이 있다면 서로 바꾸는 인생을 살아도 좋지 않을까. 인간은 동물로, 동물은 인간으로. 그런 세상이 존재한다면 적어도 인간들이 동물을 학대하는 일은 없을텐데 말이다.

제발 인간들이 이 세상에서 홀로 살아가는 존재가 아니라 이 세상 모든 존재들과 공존해야함을 깨닫기를.

만약 지금 당신 곁에 있다면 아낌없이 애정해주길