좀비 연대기 클래식 호러
로버트 E. 하워드 외 지음, 정진영 엮고 옮김 / 책세상 / 2017년 7월

좀비라는 존재가 이제는 우리에게 너무나 친숙한 존재가 되었다. 언제, 어떻게 친숙하게 되었는지는 잘 모르겠지만 나 또한 좀비라는 존재를 낯설고 먼 존재라는 생각이 들지 않는다.

아마도 좀비를 소재로 한 소설들과 영화들이 큰 영향을 미친 것 같다. 게다가 점점 좀비의 존재는 초창기의 좀비와는 다른 존재로 탈바꿈하며 진화?하고 있다고 생각한다.

그렇다면 초기의 좀비는 어떠한 모습이었을까? 그리고 좀비는 무엇일까? 라는 의문이 생긴다. 그 해답을 이 책 '좀비연대기'가 알려주고 있다.

클래식 호러 '좀비연대기'는 18세기와 19세기 초에 쓰여진 '좀비'에 대한 소설집이다.

단편 특유의 긴장감과 깔끔함, 그리고 여운을 담고 있다.

간단한 감상평을 하자면 '사악함'을 따지면 인간이야말로 온 세상의 모든 생물, 혹은 존재를 통틀어서 최고봉임을 다시 한번 확인하는 계기가 되었다. ^^;;;

로버트 어빈 하워드 - 지옥에서 온 비둘기/검은 카난

-산 사람이 살지 않는 곳엔 비둘기가 살지 않는다는 이야기를 들은 적이 있다. 하긴 처음엔 벌레들은 남아있다고 하더라도 나중엔 먼지밖에 없다는 이야기를 들었다. 비둘기떼가 누군가에겐 참으로 두렵다는 것을 알게 된다. '검은 카난'은 좀 인종차별주의적이었다. 그 시대엔 당연시되었을지 모르지만 현대에 읽기엔 비판의 요소가 많을 듯하다.

잭 런던 - 천번의 죽음

-예전에 무슨 영화였는지 소설이었는지 기억은 안나지만 미래사회에서 공간이동을 어떻게 하는가를 설명하는 부분에서 인간을 분자나 원자로 분리해서 이동시켜 다시 합친다는 설명이었다. 그 이야기가 생각났다. '좀비'에 대한 이야기보단 미친 과학자에 대한 반항이라는 생각이 들었다. 그래도 재미면에서는 최고.

가넷 웨스턴 허터 - 노예에게 소금은 금물

-'좀비'를 만드는 가장 큰 이유가 노예로 만들기 위한 것임에 경악스럽다. 현대에서 '로봇'을 만드는 이유와 뭐가 다르지?! 좀비에게 '소금'은 자신의 죽음을 깨닫는 계기를 만든다. 왜?는 나오지 않지만 그 시기에는 '소금'은 귀한 것이었고, 모든 음식에는 '소금'이 빠짐없이 들어가 있기 때문에 결국 산 사람처럼 먹는 것을 금기하기 때문이 아닐까 한다.

라프카디오 헌 - 귀환자들의 마을

- '좀비'가 사람을 홀리다. 에그그, 옛날이나 지금이나 예쁜 여자라면 사족을 못쓰는 남자는 있다?! 조심하숑!

클라크 애슈턴 스미스 - 나트에서의 마법

- 사랑하는 연인을 찾아서 흘러간 곳은 좀비가 된 연인과 마법사들이 있는 곳. '사랑'은 없고 공허와 서늘함만 남았네.

이네즈 월리스 - 나는 좀비와 함께 걸었다

- 일하는 좀비들과 춤추는 좀비들. 인간의 이기심과 욕심은 죽음의 안식마저 빼앗았다.

비비언 미크 - 화이트 좀비

- 모든 것은 '욕망'에서부터 시작된다.

토머스 버크 - 할로 맨

- '복수'보다 '안식'을 원한 남자가 안타까웠다. 그가 평온한 안식을 찾았기를.

윌리엄 뷸러 시브룩 - 마법의 섬

- 딸의 남편에겐 친구가 없다?! 단지 있는 것은.

헨리 S. 화이트헤드 - 점비

- 여기에서의 '점비'는 약속을 지키기 위한 영혼의 몸부림이었을까.

앨피어스 하이엇 베릴 - 좀비 감염 지대

-한 집요하고 광적인 과학자로 인해 죽음을 허락받지 못한 존재들. 현대 좀비와 가장 가까운 좀비였다. 이성이 없이 본능만 남아있는 존재.

좀비의 고향은 아이티라고 한다. 실제로 아이티에는 '좀비'를 실제로 보았다는 사례도 많은데다가 법 조항에도 '좀비'의 존재를 인정하는 듯하다. 아이티 형법에는 좀비로 만드는 '좀비화'를 살인 행위로 간주해 금지하는 조항(249조)까지 있다. 과학적으로 풀 수도 논리적으로 이야기할 수도 없는 일들이 존재하는 것이다. 잔인한 것 중에 하나가 이 '좀비'를 만드는 이유가 무보수 노동력을 제공받기 위한 것임에 솔직히 경악스럽다. 그래서 현대의 좀비물에서 이런 이유가 사라지고 과학적인 오염으로 좀비화가 되는 식으로 만들고 있지 않는가, 싶다. 하지만 결국 양자 모두 '권력'과 '욕심'이 문제인 것이다.

그래서 책 뒷표지에서 말했듯이 [악마는 좀비가 아니라 그들을 불러낸 인간의 사악함 속에 있다!] 가 여전히 현대에서도 '좀비'가 존재하는 이유가 아닐까 한다.