페닉스 - 죽을 수 없는 남자
디온 메이어 지음, 서효령 옮김 / artenoir(아르테누아르) / 2017년 5월
'악마의 산'을 기억에 남게 읽어서인지 디온 메이어의 이름은 내 책장 속에 새겨져있다.
이번 '페닉스'는 '악마의 산'에서 총경으로 나왔던 맷 주버트가 주인공이다.
물론 베니 그리설도 등장한다. (그의 알콜중독은 하루이틀이 아니었다. 나 또한 알콜을 좋아하는 입장에서-중독이나 과음을 하는 건 아니고 개인적으로 혼자 마시거나 괴로워서 마시는 것은 금하고 있다. 혼자 마시고 괴로움을 피하기 위해 먹는 알콜은 중독으로 가는 지름길이기 때문에 ㅜㅜ 그래서 그리설의 마음을 이해못하는 것은 아니지만 그가 제발 알콜중독을 이겨내기를 간절히 바란다. 이번달이 가기전에 '13시간'을 읽어야겠다. 그가 어떻게 됐는지 궁금하기에.)
베니 그리설은 '페닉스'에 나오는 하나의 사건을 어찌나 잘 해결하는지 정말이지 천재적인 수사관임을 인정하지 않을 수 없지만 그의 마음의 치료는 그 어떤 것으로 치료될 수 없다는 것이 너무 안타깝다.
'페닉스'의 맷 주버트도 베니 그리설과 다를 바 없었다. 부인 라라의 죽음 이후로 주버트의 삶 또한 사는게 사는게 아니었다. 매일 죽음을 꿈꾸며 무기력하게 사는 곰같은 사내 맷 주버트.
새로운 경무관의 지시로 인해 다이어트와 심리치료를 받게 된 주버트는 박사 '한나'를 만나게 되며 조금씩 삶에 대한 애착을 가지게 된다. 인간은 '사랑'없이는 살아갈 수 없는 존재인 것이다.
맷 주버트에게 주어진 살인사건.
성공한 ceo, 보석 디자이너, 다리를 저는 실업자, 어부, 미용업계의 대부 그리고 목사까지 살해당한다.
이 여섯명의 피해자는 언뜻보면 아무런 연관이 없어보였고 피해자 가족들에게 물어보아도 다들 모른다고 하지만 점차 밝혀지는 진실은 참혹 그 자체였다.
오래전 읽었던 헤닝 망켈의 '다섯번째 여인'이 생각났다.('페닉스'가 괜찮다면 '다섯번째 여인'도 읽기를 추천한다. 헤닝 망켈의 소설은 느리게 사건이 전개되지만 읽고 나서 후회하지 않을 것이다. 물론 개인적인 입장이지만 ^^;;)
디온 메이어의 소설들은 거칠다. 그의 책들은 상냥하지도 그렇다고 연민에 가득차게 만들지도 않는다. 그래서 더 안타까운 것인지도 모른다. 먼 나라의 이야기이지만 그 먼나라에 사는 사람들 또한 우리와 같은 뜨거운 붉은 피를 가진 사람들 아니던가. 아프고 슬프고 절망스럽지만 그래도 삶에 대한 애착을 가지는 사람들.
그래서 그들을 응원해주고 싶다.
[그리설이 술에 중독된 것처럼 너는 영혼의 어둠에 중독됐다고 말해. 하지만 차이가 있어, 박사. 당신은 맷 주버트를 어둠속에서 꺼낼 수 있겠지만 맷 주버트에게서 어둠을 빼낼 수는 없어. 가시철사 한 가닥을 박은 나무 몸통이 커지면 철사는 영원히 나무를 할퀴고 찢어서 수액이 계속 흘러나오듯, 어둠은 그의 살 일부가 되어 계속 커져 왔다. - 195페이지.]
상처가 곪으면 반드시 칼로 째서 고름을 빼내야한다. 안그러면 살은 썩어들어가며 아픔은 더 커진다.
상처는 아물고, 아픔은 가셔질 것이다. 비록 혹독한 흉터가 남는다 할지라도 말이다.
맷 주버트와 베니 그리설의 상처도 그러하길 간절히 바란다.