수잔 이펙트
페터 회 지음, 김진아 옮김 / 현대문학 / 2017년 4월
페터 회의 캐릭터들은 독특하다. 살아가면서 이런 사람들을 만날 수나 있으려나? 할 정도로 개성이 넘친다.
처음에 페터 회의 ‘스밀라의 눈에 대한 감각’을 읽었을때는 한 장 한 장 넘기기 어려울 정도로 난해했다. 하지만 적어도 여성과 아동에 대한 지대한 존경과 사랑을 느낄 수 있었다.
이번 ‘수잔이펙트’는 마치 여성히어로물을 보는 듯한 기분을 느꼈다.
수잔의 용기, 지혜, 재치는 그 누구도 따라올 수 없을 것 같다. 물론 그녀가 그러는 이유는 자신과 가족에 제한되기 하지만 말이다.
수잔과 수잔의 남편, 그리고 그들의 쌍둥이 아이들은 소위 엑스맨가족이다.
수잔 곁에 가까이 있으면 있을수록 사람들은 진실을 말하기 시작한다. 그리고 수잔의 가족들은 모이면 모일수록 그 능력이 증폭된다.
참으로 아이러니한 것이 수잔은 물리학자이다. 과학자는 눈에 보이는 것만 믿는다. 게다가 논리적으로 설명되지 않는 것도 믿지 않는다. 하지만 수잔이펙트는 전혀 과학적이지도 논리적이지도 않다. 물리학을 신봉하면서도 그녀는 자신과 가족을 위해서 자신의 능력을 이용한다.
수잔과 수잔의 가족들은 인도에서 사고를 치고 수잔은 25년형을 선고받는다. 어느날 덴마크 국가기관의 사람으로부터 ‘미래위원회’ 위원들의 마지막 보고서를 찾아내면 수잔가족의 모든 혐의를 벗겨주겠다고 제의한다. 수잔은 간단한 일이라고 생각해 제의를 수락하지만 결코 간단한 일이 아니었다. 자신뿐만 아니라 가족까지 목숨의 위협을 받게 되고 ‘미래위원회’ 위원들이 차례로 살해당한다. 과연 ‘미래위원회’의 마지막 보고서에는 어떠한 가치를 가지고 있는가? 그리고 그 내용은 무엇인가?
수잔의 걸음을 쫒아가다보면 거대한 음모와 권력, 욕심과 맞닥뜨린다. 그 속에서 나는 우리의 현실을 보았다.
[불균형은 아직 제대로 인식되지도 않았습니다. 덴마크의 현실을 보세요. 정치가들은 자기 밥그릇 챙기기에 급급하고 이해집단들은 조금이라도 더 차지하려고 혈안이 돼있고 언론은 진실을 알면서도 말하지 못합니다. 왜? 진실을 들으려는 사람이 없으니까요. 문제는 우리 밖에 있지 않습니다. 바로 우리들 자신, 과소비와 빚더미에 앉아 있는 우리들이 문제인 겁니다.]
-p269
[물리학자라고 하지 않았던가요? 자유로운 선택이라는 건 환상속에나 있는 겁니다. 우리 모두는 생물학적 존재예요. 경쟁에서 생겨났다고요. 인간의 신경체계는 더 많이 뺏어 챙기는 걸로 프로그래밍돼 있어요. 그게 뭐가 됐든.]
-p271~272
[...민주주의의 가장 큰 위험은 권력을 잡은 사람들이 끝까지 권력을 놓지 않으려고 하는데 있어.]
-p289
과소비라는 말만 빼면 바로 지금 우리나라와 똑같다. 결국 인간이 살아가는 곳은 늦든 빠르든 같은 곳을 바라보고 같은 길을 가는 것인지도 모르겠다.
물리학자와 물리학 용어들이 많이 나오지만 결코 이 책은 어렵지 않다. 물론 물리학이 어렵지 않다는 것이 아니라 이 책을 읽어내려가는 것이 어렵지 않다는 것이다. 물리학을 좋아하든 좋아하지 않든 ‘수잔이펙트’는 매력적인 책인 것은 확실하다.
올해가 가기 전에 꼭 한번 읽어보시기를.
마지막으로 수잔은 자신의 멘토 안드레아에게 자신의 능력 수잔이펙트에 대해서 말한다. 수잔이펙트의 가장 깊은 곳에 존재하는 것은 바로 ‘타인’이라고 말한다. 사람의 마음속 가장 깊은 곳에 사는 건 바로 ‘타인’이라고 말이다.