수기 모형 ㅣ S & M (사이카와 & 모에) 시리즈 9
모리 히로시 지음, 박춘상 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 12월
모든 것은 F가 된다 는 본격추리 혹은 이공계 추리 쪽으로는 거의 전설?이 되다시피 한 추리물로 알고 있다. 전공이 이공계쪽은 아니지만 그래도 흥미는 있어 몇년 전에 책을 구입해서(이때는 진한 남색의 표지였다) 읽었더랬다. 몇몇 부분이 이해되지 않아 한참을 생각하곤 했던 기억이 있지만 대체적으로 재미있고, 흥미로운 소설이었다. 그래서 후속작이 나오기를 기다렸었다.
이번에 S&M 시리즈가(사이카와와 모에) 완간되어 기쁘기 그지없다. (사실 우리나라에서 어떠한 시리즈물이 완간되기까지 참 힘든 것 같다. 사실 추리물은 매니아적인 측면이 있어서 베스트셀러가 되기도 힘들고 요새들어 정말이지 책값도 비싸고(사실 안비싼건지도 모르지만 최저시급이 만원도 안된 시점에서는 비싸다고 본다ㅜㅜ) 또한 사람들이 책을 멀리하다보니(게임을 하거나 영화를 보거나 그냥 쉬거나) 책판매량이 저조하다.(서점의 숫자만 보더라도 알 수 있는 사실이다. 서점이 있다 하더라도 대부분 잡지나 문제집으로 먹고 산다고 한다) 그런 와중에 이렇게 이 시리즈가 완간되었다는 것은 정말이지 추리소설을 좋아하는 독자의 한 사람으로 기쁘다.(원서를 읽지 못하는 사람으로서는 더더욱 그렇다)
여튼 이번 년도에 그동안 못읽은 이 시리즈를 정독할 계획이다.
다행히 시리즈는 차례대로 읽어도 재밌지만 손에 잡히는 대로 읽어도 재밌다.
이번에 '수기 모형'도 재미있었다.
밀실의 문제는 역시나 풀지 못했지만(여러가지 가설을 세워봤지만 역시나 나 또한 선입견에 사로잡혀 있었다) 억울하지 않다. 나에게 있어서 추리의 문제는 범인을 맞추느냐, 트릭을 맞추느냐의 문제가 아니라 얼마나 나에게 흥미를 끄느냐에 있기 때문이다.
탐정이나 주인공이 많은 고민을 하고 문제를 해결하는 과정을 읽어가는 것이 재미있고, 흥미롭다.
이 소설 또한 마찬가지로 사이카와와 모에가 사건을 바로보는 시각, 사고, 해결 등이 흥미로웠다.
특히나 이번에는 모에의 사고가 나에게 있어 흥미로웠다.
1과 0에 관한 이야기라든지, 무엇을, 어디까지를 하나로 보는지, 정상과 이상(異常)의 기준은 무엇인지에 관한 이야기들이 이 책의 중심을 통과하는 주제가 아닐까 생각했다.
"나와 타인이 같지 않다는 건 행복한 일 아닌가?"
"인간과 지면은 다르지? 그러니까 서 있을 수가 있어. 사람은 제각각 다르기에 그 사이에서 마찰이 생기고 그 마찰 덕분에 미끄러지지 않고 살아갈 수 있지. 마찰이 없었다면 꽈당 넘어질 테니 말이야."
본문에 나오는 사이카와의 말이다.
나도 내가 타인과 같지 않아서 행복하다.