죽음을 선택한 남자 스토리콜렉터 66
데이비드 발다치 지음, 이한이 옮김 / 북로드 / 2018년 8월

다시 돌아온 에이머스 데커. 모든 것을 기억하는 남자 데커시리즈 제 3탄 '죽음을 선택한 남자'(모든 것을 기억하는 남자, 괴물이라 불린 남자, 죽음을 선택한 남자... 남자 시리즈로 제목 컨셉을 정하신듯. ^^;;;)

지구상에서 가장 안전한 장소 중 한 곳이자, 전 세계 FBI의 거점 후버 빌딩. 그 앞에서 한 백인 남성이 한 여성을 총으로 쏜 후 자신도 그 총으로 자살한다. 그 모든 것을 지켜본 에이머스 데커.

과연 왜 남자는 여자를 죽이고, 자신도 죽었는가?!

데커는 이 사건의 진실을 파헤치기 시작한다.

여성을 죽인 남자는 모든 것을 갖춘 (부유한 집, 자상한 아내, 장성한 딸들, 국가 기밀을 다루는 잘 나가는 사업 등) 남자였다. 그와 가까운 사람들은 그가 자살했다는 것도 누군가를 죽였다는 것도 믿을 수가 없다.

게다가 대브니(여성을 죽이고 자살한 남자)가 죽인 여성(앤 버크셔)과 어떠한 접점도 없었고, 대브니는 말기암으로 죽어가고 있었다. 또한 앤 버크셔의 신원을 조회해보니 10년 전의 기록들이 전무했는데 과연 앤 버크셔는 누구였고, 대브니는 왜 그녀를 죽였는지 도무지 알 수 없는 데커 일행.

그런 데커 일행에게 수사를 중단하라는 이야기를 하는 하퍼 브라운(그녀의 직업은 DIA 국방정보국 소속이다)의 등장으로 단순하게 보였던 사건이 거대한 사건으로 번진다.

과연 모든 것을 기억하는 남자 데커는 이 사건의 진실에 도달할 수 있을까?

역시나 기대를 저버리지 않았던 에이머스 데커 시리즈 제3탄 '죽음을 선택한 남자'는 헤닝 만켈의 발란더 시리즈의 '불안한 남자' 편이 생각나게 했다.

게다가 이번 '죽음을 선택한 남자'에서는 단순히 사건에 집중한 것만은 아니다.

2편 괴물이라 불린 남자 에서 나온 멜빈 마스가 등장한다.(재미슨과 데커의 집주인으로)

무척이나 반가웠고 내용도 핑크빛?이어서 좋았다.

또한 재미슨과 데커(서로를 파트너로 인정하는 시간이었다)의 캐미를 보는 것도 즐거움 중 하나였다.

아무리 감정이 메말라버린 사람이라도(데커는 미식축구를 하다 다친 이후로 과잉기억증후군에 걸린 이후 감정적으로 다른 사람이 되었다. 타인과의 관계에서 가장 중요한 공감각이 작아진 것이다.) 누군가와 부딪히고 살고 관계하다 보면 '인간성'이라는 것이 생기는 것이 아닐까?(물론 사이코패스는 열외로 치고) 분노하기도 하고 무언가를 잊어먹기도 하고, 미안해하기도 하고 말이다.

여튼 에이머스 데커는 그를 애정어린 시선으로 지켜보는 친구들로 인해 점점 인간미가 갖추어지는 사람으로 성장?하게 된다.

[누군가를 잘 안다고 생각했지만, 사실은 전혀 모르고 있었다]

김국환의 노래 '타타타'의 -내가 나를 모르는데 난들 너를 알겠느냐?!-의 가사처럼 우리는 과연 타인을 잘 알 수 있을까?

사실 나 자신 또한 일에서의 모습과 가정에서의 모습이 다르다. (학창시절에 부모님 면담이 있었는데 그때 엄마가 면담을 마치고는 이렇게 이야기했다. 너는 학교에서는 그렇게 말도 잘하고 잘 웃고 잘 놀면서 집에서는 왜 반대이니?! 라고. 사실 사춘기시절에는 친구랑 노는게 가장 즐겁지 않았을까? 하고 지금에는 생각하지만 그때 엄마의 물음에 나는 당돌하게도 이렇게 대답했다. "별로 즐겁지도 않은데 그럼 광대처럼 매번 웃어야해?"라고. 생각해보면 참 싸가지가 없었던 듯...ㅜㅜ 여튼 그만큼 아무리 자신의 배속으로 낳은 자식이래도 알 수가 없다는 이야기다.)

이 책을 읽으면서 누군가를 잘 안다고 이야기하면 안되겠구나, 라는 생각을 했다. 나 또한 다른 이에게 보여주고 싶은 모습만 보여주길 바라니까. ^^

점점 스산해지고 있는 가을로 가는 시간 안에서 데이비드 발다치의 에이머스 데커의 시리즈를 추천한다. 재미와 감동의 두 마리 토끼를 잡을 수 있으므로. ^^