탄소제로특공대, 지구 똥구멍을 막아라! 와이즈만 환경과학 그림책 17
최향숙 지음, 홍기한 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 1월

탄소제로 캠페인은 교육과정에서도 자주 등장하는 단골소재인데요!

오늘 소개해드릴 책은 유아~초등 저학년/중학년 친구들이 탄소제로 개념을 쉽게 이해할 수 있게 도와줍니다.

최근 문학도서 위주로 읽었었는데 간만에 비문학 도서를 접해서 더욱 재미있던 책입니다.​

아이들과 친해지려면 잊지말아야할 단어 중 하나가 바로 "똥", "똥구멍"인데요!

왜 탄소제로를 위해 지구 똥구멍을 막아야 하는걸까요?

일단 제목부터 아이들의호기심을 자극시켜주네요.

매일 매일 수영하던 얕은 마다가 어느 순간부터 발이 닿지 않는 이유는 뭘까요?

바로 지구 온난화로 인하여 빙하가 녹아 해수면이 상승되기 때문이예요.

그래서 탄소제로특공대는 지구를 지키기 위한 작전개시를 하게 됩니다.

소의 방귀가 지구 온난화에 큰 영향을 끼치고 있다는 건 많은 분들이 아실텐데요!

어린이 친구들은 아직 모르는 친구들도 많을거예요.

소의 방귀가 막대한 탄소를 배출하고 있다는 사실을 알게 된 삼총사는 원인을 제거하고자(?) 특단의 조치를 취하게 됩니다.

바로 이 소의 똥구멍을 막는거지요.

그런데...

아얏?

이건 올바른 방법이 아닌거 같죠?

또 다른 구멍 역시 탄소를 배출하고 있어요.

바로 공장의 굴뚝 구멍인데요.

특공대는 또 이 구멍을 막기로 결심하는데요!

이거 역시 좋은 방법이 아닌거 같네요.

탄소가 대기 중 많이 쌓이면 지구에 쌓인 열이 배출되지 못하기 때문에 지구 온난화가 더욱 심해지게 되는데요!

그로 인해 더워진 지구의 빙하가 높고 해수면도 상승되어 예전부터 놀던 바다임에도 물이 깊어지게 된거예요.

그렇다면 똥구멍 막기 말고 근본적인 해결책은 무엇이 있을까요?

아이들이 이 책을 보고 독서록을 작성하였는데요.

첫째 아이

저는 이 책을 읽고 샤워시간을 1분 줄이면 탄소 7킬로그램을 줄일 수 있따는걸 알게되었습니다.저도 앞으로 샤워시간을 최대한 많이 줄여 지구 온난화를 줄일 것입니다.

둘째 아이

이 책에서 새로 알게된것은 자동차 배기구멍을 막으면 큰일난다는 것과 필요없는 자료나 이메일을 지우면 탄소를 줄이게 된다는것 입니다. 저는 앞으로 해수면 상승을 막기 위해 샤워시간을 줄이고 텔레비전을 덜 봐야겠다는 생각이 들었습니다.

우리가족 모두 약속을 꼭 지켰으면 좋겠네요. : )

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.