기후 위기 해결사, 사이다 탐정 4 - 라이벌 콜라 탐정의 등장 사이다 탐정 시리즈 1
백명식 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 2월

초등1학년인 아이 정말 재미있게 잘 읽었습니다^^

우선 등장인물들이 신선해요. 사람이나 친근한 동물들이 나오는 동화는 많이 봤는데 사이다가 주인공이네요ㅎㅎ 사이다 탐정이라는 설정부터 흥미진진합니다.

라이벌인 콜라 탐정이 등장하면서 누가누가 먼저 사건을 해결하는지 추리하고 범인이 궁금해서 중간에 끊을수 없어서 단숨에 끝까지 다 읽은 책입니다. 만화책에서 읽기 책으로 넘어가고 싶은 친구들에게 도움될듯 합니다.

일년내내 기후 변화가 적어서 살기 좋던 헬스푸드시에 몇년전부터 갑자기 비가 쏟아지면서 기후변화가 왜 생기게 된건지 집중후오로 인한 피해는 어떤것들이 있는지 심각성에 대해서 생각해 보게 합니다. 비단 책 속의 문제만은 아닌것 같아요.

중간중간 추리물을 재미있게 풀어나갈 수 있는 퀴즈형태의 삽화를 추가해 놓아서 집중력이 길지 않은 친구들은 잠시 쉬어가는 시간도 가질 수 있겠네요.

사이다탐정과 콜라탐정이 결국 단서들을 잘 조합하고 추리해서 범인를 찾아내게 됩니다! 헬스푸드시에 비가 쏟아지지만 평화롭게 해결해 나가는 장면들을 보면서 우리도 이렇게 집중호우를 대비해야겠다고 생각해볼수 있게 합니다.

초등 3학년, 초등 5학년 과학 교과과정과도 연계된 책이니 재미있게 읽으면서 지식정보도 채워가는 알찬 책이 아닐까 싶습니다.
주말엔 아이와 사이다탐정 1~3권을 사러 서점나들이 가려합니다^^

#기후위기#신간도서#읽기도서#초등과학#추천도서#과학공부#서평단