여기는 요괴 병원 1 - 요괴도 감기에 걸려요! 여기는 요괴 병원 1
도미야스 요코 지음, 고마쓰 요시카 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2024년 2월

여기는 요괴 병원 1. 요괴도 감기에 걸려요!/ 도미야스 요코 글/ 다산 어린이

호기심 가득한 눈으로 독자를 바라보고 있는 표지의 아이는 요괴병원이라는 제목에도 불구하고 이 이야기가 요괴들이 나오는 무서운 이야기가 아니라 호기심을 자극하는 재미있는 이야기라고 말해주는 것 같다.

<수상한 이웃집 시노다>의 작가인 도미야스 요코가 쓴 이야기라는 점에서 눈길을 끌었다. 아쉽게도 아직 수상한 이웃집 시노다를 읽어보지는 못했지만, 서평을 통해 재미있게 읽을 수 있는 어린이 판타지 소설로 찜해둔 책이었다. 그래서 같은 작가가 쓴 여기는 요괴 병원 시리즈의 첫 번째 이야기인 1. 요괴도 감기에 걸려요! 이 책의 서평 기회가 주어져서 기쁜 마음으로 책을 펼쳤다.

12개의 챕터로 이루어진 판타지 소설이다.

이야기 자체도 재미있지만, 다른 재미있는 요소도 가지고 있는데, 겉표지에 잘 보면 귀여운 요괴가 숨어있다. 사실 요괴라는 단어보다는 고스트라고 하고 싶다.

그리고 본격적인 이야기가 시작되기 전에

*일러두기 책 속을 잘 들여다보고 조금 다른 부분을 찾아보세요. 요괴의 장난이 3개 숨어 있어요! 라는 글귀가 있다.

요걸 보고 이야기를 읽기 시작해서 처음에는 요괴의 장난을 찾으려고 그림도 유심히 봤지만 읽다보니 스토리에 푹 빠져서 요괴의 장난 찾기는 까맣게 잊어버렸다. 결국 다 읽고 나서야 다시 생각나서 찾아봤는데, 1개만 겨우 찾았다. 나머지는 둘째 아이와 함께 읽으면서 다시 찾아봐야겠다.

주인공 미네기시 준은 흰여우못이라고 부르는 연못으로 붕어를 잡으러 갔다가 조개껍데기로 만든 작은 단추만 건져 올리게 되고, 결국 물고기를 잡으면 담으려고 준비한 빈 양동이와 뜰채, 조개 단추를 가지고 집으로 돌아가는데, 그날따라 거리에는 사람은 물론 고양이 한 마리도 없다. 그런데 평소에 보지 못했던 좁은 골목 하나를 발견하고 들여다보는데 그 좁은 샛길을 바삐 걷고 있는 남자의 뒷모습을 본다.

배가 고팠던 미네기시 준은 집으로 가는 지름길이라고 생각하고 그 낯선 골목길에 발을 들인다. 그 길은 곧게 뻗어 있었다. 그리고 그 골목 끝에서 <내과 요괴과 전문 병원>이라는 간판이 걸린 건물을 발견한다.

그렇게 미네기시 준은 세상에 단 한 명밖에 없는 위대하고 위대한 요괴 전문 의사인 호즈키 쿄주 선생님을 만나고, 급한 환자가 있어 왕진을 간 호즈키 선생님을 대신해서 병원을 지키게 된다.

첫 번째 예약 손님인 달걀귀신을 만나는 과정, 호즈키 선생님의 호출로 주작산 꼭대기로 가서 미끼가 되어 도깨비를 불러내는 과정을 겪으면서 호즈키 선생님의 조수가 되고 바깥 세계와 병원을 연결하는 열쇠인 꽈리 모양 종도 갖게 된다.

앞으로 23권에서 호즈키 선생님의 조수가 된 미네기시 준의 이야기가 본격적으로 펼쳐질 것 같다.

아이들이 부담없이 볼 수 있는 판타지 소설이다. 고학년은 물론이고 저학년도 재밌게 볼 수 있는 책인 것 같다. 1권을 보면 바로 2권을 읽고 싶어지는 책! 아이들을 독서의 세계로 빠져들게 할 것 같다.

그리고 이 책에 포함된 독후활동노트!!!!! 이야기를 하지 않을 수 없다. 너무 너무 알차다.

특히 저학년들이 즐겁게 할 수 있는 부담없는 내용을 구성되어 있다.