시간 고양이 3 - 해저 도시와 바다 괴물 책 읽는 샤미 26
박미연 지음, 박냠 그림 / 이지북 / 2023년 5월

시간 고양이 3

요즘 청소년을 대상으로 나온 책들을 많이 읽고 있는데, 최근 읽은 청소년 소설 중 제일 재미있었다. 이야기 전개가 흥미진진해서 책장을 열고 나니 한 번에 끝까지 다 읽을 수 있었다. 정말이지 중간에 지루한 부분이 하나도 없었다.

이 책은 제목에서 알 수 있듯이 <시간 고양이>시리즈의 세 번째 이야기이다. 나는 이 책을 통해 시간고양이 시리즈를 알게 된터라 앞의 두 권은 아직 읽어보지 못했다. 다행히 앞 두 권을 읽지 않아도 내용을 이해하는데 큰 무리는 없었다. 오히려 ! 앞에 이런 내용이 나왔겠구나!’ 짐작할 수가 있었고, 그 책들도 다 읽어보고 싶어졌다.

이 책의 작가인 박미연 작가는 청소년 마음에 가닿는 이야기를 쓰고 싶다는 생각으로 <우리 역사에 숨어 있는 민주주의 씨앗>, <DMZ 천사의 별>, <부로두웨 마술단>, <시간고양이>시리즈를 쓰고 있다.

요즘 트렌드에 맞게 이 책도 앞부분에 등장인물을 간략하게 설명해주고 있다. 등장인물이 많지 않고 처음부터 모두 등장하지 않고 이야기 흐름에 맞게 한 두명이 추가되고 있기 때문에 인물 설명을 읽지 않고 이야기를 읽기 시작해도 이해하는데 어려움은 없지만, 중간 중간 이름이 헷갈릴 경우 앞에 있는 등장인물 설명을 보면 헷갈리지 않을 수 있을 것 같다.

먼저 이 책의 주인공 이서림은 열네살 아이로 지혜롭고 용기가 있다. 엄마와 떠난 휴가지에서 의문의 사건을 만나고 갑자기 해수면 상승으로 육지가 거의 사라진 미래로 가서 자신의 손녀를 만나게 되고, 다시 현재로 돌아오기 위해 에너지를 얻으러 해저도시로 가게 되고, 그 과정에서 바다괴물도 만나게 된다.

은실이는 이서림이 키우는 고양이로 평범한 고양이인 듯, 신비한 능력이 있는 고양이인 듯 위험할 때 놀라운 감각으로 이서림을 도와준다.

메이는 2145년에 고산지역에서 살고 있는 밝고 명랑한 아이로 바다괴물로부터 마을을 구해줄 사람은 단 한 명 뿐이라고 생각하고 할머니가 만든 타임머신을 타고 과거로 가 이서림을 자신이 사는 세상인 2145년에 데려오는 역할을 한다.

그 외 류 아줌마, 해저 도시인 오션식스의 총리, 총리의 아들인 윤지온이 등장한다. 그리고 전 편에서 등장한 인물인듯한데 백발의 소장은 2145년보다 더 나중 세상에서 코스모나이트 라는 핵발전소의 에너지원을 2145년에 가지고 와서 총리와 은밀하게 핵발전소를 세우고 있다.

책의 내용은 주인공 이서림은 외국으로 엄마와 휴가를 왔는데, 우연히 그 곳에서 털이 빠지고 피부에 붉은 반점이 있는 고양이와 팔에 붉은 색 반점이 있는 소년을 만나게 되고, 빨강색 원과 초록색 원을 겹쳐서 만든 마크가 있는 수상한 제복을 입은 사람들에게 쫓겨 창고로 숨었는데 그곳에서 2145년에서 이서림을 찾으러 타임머신을 타고 2085년으로 온 메이라는 미래의 소녀를 만난다. 그리고 그 아이의 타임머신을 함께 타고 이서림은 2145년으로 가게된다.

2145년은 해수면이 상승해서 육지가 거의 남아있지 않는 상황으로 사람들은 해저도시를 건설해서 바다속에서 살고 있는데 그곳에 가지 못한 사람들은 남은 육지 즉 고산지대에서 힘들게 살아간다. 태양에너지 외엔 어떤 것으로부터도 에너지를 얻지 못하기 때문에 돛단배를 이용하는등 과거로 돌아간 듯한 생활을 하고 있었다. 식량도 부족한데, 바다괴물 때문에 바다에서 물고기를 잡는 것도 어렵게 된 상황이었다.

그곳에서 이서림은 메이가 자신의 손녀라는 사실을 알게 되고, 다시 자신이 살던 2085년으로 돌아가기 위해서는 타임머신의 에너지를 구하러 해저도시 오션식스에 가야한다. 그러나 오션식스까지 가기 위해서는 바다괴물이 있는 바다를 지나야 한다.

이서림은 바다괴물의 위험을 피해 무사히 오션식스로 갈 수 있을까? 그런데 혹등고래가 끔찍하게 변형된 것 같은 바다괴물은 왜 생겨났을까? 오션식스에는 오션식스를 설계한 류아주머니도 모르는 지하공간이 있었는데, 그곳에서 일어나고 있는 수상한 일들이 바다괴물과 어떤 관련이 있는 것일까? 이서림은 타임머신 에너지를 구해 다시 2085년 자신이 살던 시대로 돌아올 수 있을까?

환경SF소설이라고 해서 어떤 내용이 담겨져 있을까? 소설을 빙자한 많은 과학적 지식, 환경 지식을 제공하기 위한 책은 아닐까? 의심의 눈초리로 읽기 시작했는데, 정말 재미있는 SF소설이었다. 방사능 오염수 방출로 인한 바다의 오염은 최근 일본이 방사능오염수를 바다로 내보내겠다고 하는 현실의 이야기와 맞닿아 있어서 그 많은 방사능 오염수가 바다로 보내진다면 어떤 일이 발생하게 될까? 책 속의 이야기가 그저 상상속의 이야기만은 아닌 것 같기도 했다.

책 속의 2145년은 해수면 상승으로 일부 사람들만 최첨단 해저도시를 만들어서 그 곳에 살고 나머지는 얼마남지 않은 고산지역에서 과거로 돌아간 듯한 생활모습으로 살아가고 있는데, 이 또한 그저 상상속의 일 같지는 않았다.

최근 기후변화의 마지노선인 1.5도도 5년 내에 뚫릴 거라는 뉴스기사들이 많이 나오고 있고, 또 실제로 최근 몇 년 사이 도대체 이게 무슨일이야? 싶을 정도로 희안한 일들도 많이 일어나고 있다. 호주에서는 산불이 몇 달째 계속되었다가 그 후에 갑자기 골프공 크기의 얼음 우박이 떨어지기도 했고, 작년 유럽은 극심한 가뭄으로 배가 드나들던 독일의 라인강은 말라서 배가 강 바닥에 박혀 있는 모습도 볼 수 있었다.

정말 이대로 가다간 해수면 상승으로 육지가 거의 사라지고 해저도시가 만들어질 지도 모른다. 해저도시에는 분명 모든 사람들이 들어가 살 수는 없을테고 그러면 권력자들과 부자들만 살아남는 세상이 정말 올지도 모른다. 끔찍하다.

그저 재미있는 소설을 읽었을 뿐인데 읽고 나서 이런 저런 기후위기, 환경과 관련된 뉴스기사들도 찾아보게 되고 더 관심을 갖게 되는 것 같다. 이 책을 읽는 청소년들도 아마 그렇지 않을까?

이야기가 흥미롭게 펼쳐지므로 초등 중학년부터도 읽어볼 만 할 것 같다.