결국, 마음에 닿는 건 예쁜 말이다
윤설 지음 / 페이지2(page2) / 2025년 5월
*출판사로부터 도서와 소정의 원고료를 지원받아
주관적으로 작성한 서평입니다.
이리저리 사회생활에 치이고, 친구들, 연인과도 스트레스를 받으면
욱-하고 나쁜 말이 나오기 일쑤였던 요즘, 말을 너무 막하는 것 같아서 이 책을 읽어보게 되었어요.
이 책은 윤설 작가님이 하루에도 수 없이 많은 말을 주고 받는 관계들 속, 서로를 지탱하며 조용히 숨결을 불어넣어 주었던 문장들,
특별한 힘을 지닌 언어들을 곱씹으며 집필한 책이여서 더욱 눈길이 갔답니다.
다정한 말들과 좋았던 대화의 순간들을 차분하게 읽어내려가니
그간 정신없었고, 좋지 못한 말을 내뱉었던 순간들이 생각나
미안해지더라고요.
좋은 사람이 되는 것도 좋지만, 함께 하는 대화에서
좋은 대화와 배려 깊은 말을 건네고 좋은 대화를 나눌 수 있어서 기뻤어라는 마음이 들기도 했답니다.
*인상깊었던 구절
좋은 사람이 되는 것도 좋지만, 그보다는 좋은 대화를 만들기 위해 먼저 노력한다. 대화가 좋으면 좋은 사람이라는 호칭은 자동으로 딸려오는 것이니까 말이다. 어렵기에 더 값진 일이 아닐까싶다. 적절한 때를 찾기 위해 대화에 집중하는 일. 상대방의 표정과 태도를 살피는 일. 상대방의 시간을 존중하는 일. 결국 마음에 닿는 건 이런 배려가 담긴 말이다. 대화는 '의견'을 나누는 게 아니라 '시간'을 나누는 일이다. p.266
어느 시절에는 나로 하여금 당신이 삶을 지켜내기를 바란다. 어느 시절에는 당신으로 하여금 내가 삶을 지켜내기를 바란다. 삶은 그런 것이다. 찢어진 곳을 덧대주며, 부서진 곳을 메꿔주며, 견고하게 엮어가는 것이다. p.75
이런 분들께 추천드려요.
✔️ 좋은 대화, 예쁜 말을 사용하며 살아가고 싶으신 분
✔️ 현명한 관계를 가꾸어나가고 싶으신 분
✔️ 조금 더 좋은 대화와 좋은 사람이 되고 싶으신 분
#결국마음에닿는건예쁜말이다
#윤설
#페이지2북스