개념 해결의 법칙 기초 수학 5-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

올해 이제 초등4학년을 마무리 하고, 내년에 초등5학년이 되는 아이가 있습니다.

늘 모든 사람들이 말씀하시죠...

모든 방학이 아이들의 학습에 중요하겠지만, 학년이 올라가는 겨울방학이 가장 중요하다고요.

이번엔, 아이들이 1년 동안 진행된 온라인 수업으로 학습 격차가 더 커지겠죠?

자기 주도학습이 되는 아이와 또 부모의 케어가 있는 아이들과 그 외 아이들의 학습 격차가 정말 걱정이 되는 시기입니다.

그래서 이번에 천재교육의 개념 해결의 법칙을 처음으로 만나게 해 주었습니다.

겨울방학이 아직 시작이 되진 않았지만, 12/31까지 원격수업이 확정된 지금은... 집에서 느끼기엔 겨울방학이나 마찬가지죠. ^^;

그래서 이번 초등 겨울방학엔 5학년 수학을 예습하기로 마음을 먹었습니다.

교재는 집에서 엄마표로 하다보니 동영상 강의가 잘 되어 있는 천재교육의 개념 해결의 법칙을 선택하였습니다.

해결의 법칙은 세 단계로 나뉘어져 있습니다.

개념 → 유형 → 응용 이렇게요.

1단계인 개념은 교과서 차시에 맞추어 쉽게 익히는 개념 중심 해결서입니다.

2단계인 유형은 기초부터 심화문제까지 쉽게 해결하는 문제 중심 해결서이고,

3단계 응용은 난이도 높은 응용 문제까지 마스터 할 수 있는 심화 문제 해결서입니다.

이번에 개념을 완북하고, 응용까지 차근차근 올라가야 할 것 같아요.

본책 표지를 넘기면 '연산의 법칙'이라고 연산책이 부록으로 들어있습니다.

수학의 기본은 연산이죠.

작년까진 연산책을 따로 구입했었는데, 이번엔 그럴 필요가 없을 것 같습니다.

그 동안은 없었던 사칙연산의 우선 순위와 괄호가 등장해서, 아이들이 자칫 헷갈려 할 수 있으니, 연습 말고는 다른 방도가 없겠죠~?

본책으로 넘어가 보면, STEP 3으로 나뉘어져 있습니다.

STEP1 개념 파헤치기

STEP2 개념 확인하기

STEP3 단원 마무리평가입니다.

STEP1에서는 교과서 개념을 만화로 쉽게 익히고, 기본 문제와 쌍둥이 문제를 풀면서 개념을 제대로 이해했는지 확인 할 수 있습니다.

개념은 다정다감하신 선생님의 강의로 당연히 제공됩니다.

STEP2에서는 다양한 교과서, 익힘책 문제를 풀면서 배운 개념을 완전히 내 것으로 만들 수 있게 도와 줍니다.

'해결의 창'에서는 꼭 알아야 할 개념과 주의해야 할 내용 등을 정리하였습니다.

기억에 잘 남도록 시각적인 부분도 신경 쓴 것 같습니다.

STEP3에서 단원 마무리 평가를 풀어 보면서 그 동안 공부한 내용을 정리해 볼 수 있습니다.

'유사문제'가 출제되어 있고, 풀이 동영상도 제공이 된답니다.

'해결의 법칙'을 통해 한 단계 더 나아간 응용 문제를 풀어 볼 수 있어요.

단원의 마지막에 '창의/융합 문제'가 제공이 되고 있습니다.

단순 서술형 평가가 아닌 우리 생활에서 적요할 수 있는 수학 문제들을 조금은 심도 있게 다루고 있습니다.

최근 문/이과 통합형, 창의/융합 인재를 요구하는데, 이렇게 조금씩 준비하는 것도 좋을 것 같습니다.

아이들이 수학을 접하고, 매일 학습을 하는데 조금 더 쉽고, 재미있게 수학의 개념을 익힐 수 있는 개념 중심 해결서로 우리 아이의 수학을 미리 준비하길 잘 한 것 같습니다.

누가 초등 수학 교재를 추천해 달라고 한다면, 저는 당당히 천재교육의 바로 이 학습서~ 해결의 법칙 시리즈를 추천하고 싶습니다.

더구나 처음엔, 개념 해결의 법칙으로 준비해야죠~!