GO! 매쓰 Jump 4-2 - 유형 사고력 GO! 매쓰
최용준.김보미.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 6월

온라인수업이 정말 길어도 너무 오래 길어지니, 아이의 학습이 걱정이되는 것이 사실입니다.

특히 수학의 경우는 더 그렇죠.

초등 4학년인 아직은 엄마표 수학이 더 좋을 것 같아서 학원은 보내지 않고, 묵묵히 아이를 믿고, 같이 잘 학습하면서 지내고 있습니다.

천재교육의 학습서 덕분에 그래도 학교에서 수행평가를 보면 A를 받아오고, 단원평가를 보면 100점을 받아 오니 나름 뿌듯하고, 잘 따라와 주는 아이가 대견합니다.

이번엔 단순 문제 풀이가 아닌 여러 단원과의 연계를 해서 사고력을 높이는 학습을 하려고 천재교육의 'Go! 매쓰 Jimp 유형 사고력' 교재를 만나게 되었습니다.

Go!매쓰는 이렇게 3가지로 구성이 되어 있습니다.

파란색 표지의 Start~ 학기의 모든 단원이 있는 '교과서 개념'편

에메랄드 표지의 Run-A/B/C의 '교과서 + 사고력'입니다. 총 3권으로 구성되어 있고, 1권에 2단원씩 구성이 되어 있습니다.

마지막으로 핑크색 표지의 Jump '유형 사고력'입니다. 모든 단원이 실려 있습니다.

이렇게 단원별로 한 페이지에 개념과 포인트가 정리 되어 있습니다.

양이 너무 많지도 않죠.

학교에서 평가 있을 때 후다닥~ 보고 가면 좋을 듯 해요.

Go!매쓰의 구성과 특징을 크게 세 가지로 구성이 된답니다.

첫번째, 핵심 개념 정리입니다.

단원별 핵심 개념을 간결하게 정리해서 한 눈에 이해할 수 있습니다. 바로 위의 페이지입니다.

두번째는 대표 유형 익히기 입니다.

단원별 사고력 문제의 대표 유형을 풀어 볼 수 잇게 되어 있습니다. 단계에 따라 문제를 해결하면 사고력 문제도 스스로 해결 할 수 있을 실력을 갖추게 됩니다.

마지막으로, 세번째는 사고력 종합평가입니다.

한 단원을 학습한 후 종합평가를 통해 그 단원에 해당하는 사고력 문제를 잘 이해하였는지 평가하고 확인할 수 있습니다.

학습서의 그림들이, 너무 귀엽고 재미있습니다.

아이가 지루해 하지 않고 그림도 너무 좋아하네요.

다음은 해설서입니다.

이렇게 학습지와 동일하게 구성되어 있어, 답을 확인할 때 편리하게 직관성을 높였어요.

채점해 주기 너무 편하게 되어 있네요.

학습서를 풀면서 아이가 단원별로 개념들이 다시 한 번 정리되는 느낌리아고 합니다.

단순히 문제를 푸는 것이 아닌 스토리텔링 문제가 주를 이루고 있어서 많은 생각을 하게 되는 학습서에요.

처음엔 다소 생소하다고 하였는데 풀면 풀수록 더 자신감이 높아지고 스스로가 뿌듯하다고 하는 모습에 많이 성장한 느낌입니다.