응용 해결의 법칙 일등 수학 4-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

국가적 재난 상황에서 학교를 안 하고 온라인 수업을 시작한지 언 두 어 달이 지났습니다.

내 아이의 수준은 어느 정도일까? 다른 친구들은 집에서 수학을 어떤 방법으로 공부하고 있을까? 늘 고민만 하다가~

천재교육에서 나온 응용 해결의 법칙 교재를 알게 되었습니다.

냉큼 내 손에 넣고~ 딸 아이와 1단원 '큰 수'를 풀어 보았죠.

얼마전 온라인 수업에서 1단원이 다 끝나서 복습겸... 실력 확인 겸.

첫 표지가 깔끔하고 눈에 띈니다.

꼭 1등으로 만들어 줄 것 같은 교재...

해결의 법칙~ 교재도 시리즈로 있습니다.

개념 중심의 '개념' 해결의 법칙

기초부터 심화문제까지 쉽게 해결하는 '문제' 해결의 법칙

난이도 높은 응용문제까지 마스터 할 수 있는 '심화' 문제 해결서인 바로 이 책~ '응용 해결의 법칙'

그럼 슬슬 1단원 큰 수부터 한 번 살펴 보시죠~!

일단 개념부터 정리를 해 줍니다.

배경이 마치

영화 '매트**'의 한 장면을 연상하게 해 주네요.

사실 저도 해~ 이후로는 매번 긴가민가 했는데, 이번에 정리하고 가주면 좋을 것 같아요. ^^

이미 배운 내용과 이번에 배울 내용. 또 5학년 때 배워야 할 내용이 간단히 키워드로 나와 있어서 심화 학습을 준비하기 좋을 것 같아요.

개념 정리 후 '메타인지 개념학습'입니다.

내가 얼마나 알고 있나 확인하고 가야겠죠?

정답이 바로 옆에 나와 있어서 그런지, 저희 아이는 요롷게 자를 대고 숨기고 푸네요.

기특합니다. ^^

이번엔 개념으로 더 쉽게 큰 수를 접근 할 수 있는 비법입니다.

여기에 있는 비법의 방법이 뒤에 STEP1, 2에도 같은 순서로 정리가 되어서 나옵니다.

인지하지 못하더라도, 너무나도 체계적으로 학습할 수 있어요.

반복 훈련이 되거든요.

'STEP1 기본 유형 익히기'입니다.

특정 큰 개념에 따라 소문제로 여러개가 나와 있습니다.

위에는

1. 1000이 10개인 수~ 즉 만, 다섯 자리 수

2. 십만, 백만, 천만

3. 억, 조

에 대한 각각의 문제들이 반복적으로 나오죠.

아랫 부분 '해결의 창'에서는 수를 읽을 때 유의할 점을 또 알려 주고 있습니다.

다음 'STEP2 응용 유형 익히기'입니다.

조금 어려운 문제에서는 QR코드가 제공됩니다.

QR코드를 찍으면 동영상 강의가 나와요.

동영상의 마지막 부분에선 '이것만은 꼭! 알아두세요~'라고 하면서 다시 한 번 정리해 줍니다.

심화 문제도 풀어보아야겠죠?

'STEP3 응용 유형 뛰어넘기' 단계입니다.

풀이 과정도 써야하고, 주로 서술형 문제가 나열되어 있습니다.

1단원 개념에 있는 QR코드를 찍으면 아래와 같이 모든 강의가 있어요.

각 단계별로 있는 문제의 동영상이 있답니다.

이렇게 게임 형식으로 큰 수를 접해 볼 수 있어요.

유사 문제를 클릭하면 이렇게 비슷한 유형의 문제들이 나옵니다.

정말 반복으로 아이들을 훈련시키죠?

방법이 다양해서 그런지 아이들이 질려하지 않네요.

당연히 풀이집은 요롷게 분리가 됩니다.

풀이집을 보고 너무 좋았어요~

기존에 학습서는 답에 이렇게 네 자리마다 끊어져 있지 않았답니다.

정말 신세계를 경험했네요~

이런 사소한 변화가 우리를 감동 시킵니다~ ^^

이렇게 풀이도 정말 자세해요.

아이가 직접 답안을 맞추면서 한 번 다시 정리를 할 수 있을 것 같습니다.

기초부터 심화 문제까지 다양하게 문제들이 있어서 단 한 권으로 해결을 할 수 있을 것 같아요.

기존 심화 문제집을 접하곤 너무 어려운 문제들만 있어서 그런지 아이가 힘들어 했거든요.

이번엔 적절하게 잘 고른 듯 합니다~!