카피라이터의 표현법 - 1초 만에 생각을 언어화하는 표현력 트레이닝
아라키 슌야 지음, 신찬 옮김 / 현대지성 / 2024년 4월

누구나 표현력을 기를 수 있다니!!

머릿속 막연한 생각들을
언어화시키는 표현법 배우고 싶고~

특히 혼자서도 표현력 훈련할 수 있는 500가지 질문법이 너무나 기대가 되어 초이스!! ^^

실은 도서를 기다리는 동안에
전자책으로 다운받아 1독을 마침요~ 헤헤

개인적으로 지면으로 만나보는 책 그 자체의 물성을 너무나 좋아하는 사람이라 ㅋ

어떻게 말할 것인가? 에 앞서서 더 중요한것이
바로 어떻게 자리에 '무엇을' 넣어보시요~

무엇을 말할 것인가?가
내가 말하려하는 핵심, 즉 소통의 본질이 되시겄다
그래야 사람의 마음을 움직일 것이고 말이다

쉽게 말하면
어떻게는 전달법이고 무엇을은 표현법~
그러하기에 대부분 전달법에 초첨이 맞추어져 있는 화술에 관한 책을 아무리 읽은 듯 표현력은 기를 수가 없답니다요!!

표현력을 빠른 시간에 끌어올릴 수 있는 방법이 있다구욧?

물론이죠~

너무나 간단!! 00 000 메모~
와~ 해 볼 마음만 있다면 초등 어린이도 할 수 있을 정도의 레벨!!

물론 꾸준히해야 효과가 있겠쥬?? ㅋ

요 간단한 방법이야말로
막연하게 안개가 낀듯한 머릿속 생각들을
명확한 언어로 체인지!!
즉 말의 해상도가 눈에 띄게 높아진다고 하는군요~

높은 평가를 받고 싶은가들?
고렇다면 자신만의 독창적인 생각을
반드시 구체적인 언어로 만드시요~
이 점이야말로 저자가 말하고자하는 핵심이라고 전하랍니다~~~ ㅋ

책을 읽는 이유 또한
저자만의 독창적인 관점과 새로운 깨달음을 엿보고 싶어서 읽지 않겠어요?

무엇을 말할 것인가를 잘 다듬는 훈련을 하시요~
고것이 소통의 핵심이라 말한다요~

00 00 사고법[더 깊은 생각을 연달아 끄집어내는]을 통해
생각을 거듭할수록 머릿속에 있던 모호한 이미지가 점점 뚜렷해져 점차 해상도를 올리는 훈련을 할 수 있다네요~~

그렇게 하다 보면
상당히 구체적이고 설득력있는 문장을 도출해 낼 수 있는거로군요!! ^^

너무 오래 생각하지 않는게 효과적이라네요~
[급박한 상황에 집중력이 높아지는것과 관련]

다시 한번 말하지만
이 도서에서 소개하는 트레이닝은
0과 0000만 있으면 되어라~
[모든 사람집에 있는 물건들]
행여나 없다면 '다 있다는 그곳'에서 착한가격으로 쉽게 살 수 있는~ ^^

생각이 한층 다채로워지는
생각의 방향을 다양하게 바꿔보기!!

심지어 자신이 평소 가지고 있던 생각에
일부러 반대 의견을 적어보라고 하네요
얼마전 읽은 '아이디어 물량공세'라는 도서에서도
소개되었던 이야기~

와우~
저자가 실제로 실천하고 있는 기록 활용법으로
새로운 깨달음을 얻었다고 한 내용에선
나에게도 크나큰 도움이 될듯요!!

초보자도 별 어려움 없이 실천해 볼 수 있도록
실제 표현력 트레이닝 훈련을 구체적인 사례를 제시하며 쉽게 소개해 주고 있다오~~

회사내에서의 회의나 일정관리뿐 아니라
자아성찰이나 멘탈관리등
본질적으로 접근해서
진짜 원인과 해결책을 찾을 수 있도록 돕는다영~

이 외에도
일상속에서 조금이라도 관심사가 있다면
그 일이 왜 궁금한지 기록해보자고 권하는 저자~
이러한 습관들이 쌓여 표현력이 확실히 향상된다고 하면서 말입니다

경험은
기억 속 서랍을 열어가는 작업

표현, 언어화는
자신의 경험을 떠올리는 일에서 시작된다고!

일어난 사건에 자신이 느낀점을 더해
표현하는 습관을 평소 몸에 익혀 둔다면
나만의 관점이 담긴 의견을 자연스레 녹여낼수 있으리라~

느낀점을 언어화하는데 도움이 되는 요령 또한 방출!! ㅎ

선물같은 부록을 기다렸지요~
표현력을 기르기 위한 예시질문을
무려 500가지나 담아냈다니!!

공부,일,인관관계,멘탈관리 등등 삶의 필수 요소들을 과거.현재. 미래까지 모두를 깊이있게
고찰해볼수 있는 유용한 질문들이 많다요~

쉬운 예시를 들어 도표와 함께
왜 표현력이 중요한지에 대해 강조하고
어떻게하면 언어화를 잘할 수 있는지 실제 활용 가능한 사례들을 쭈욱 살펴볼 수 있었다오~

하고 싶은 말이 있는데 어떻게 표현해야 할지 모르겠는분은 필수로 읽으셔야 해요!! ^^

기본적인 표현력 수준을 뛰어넘어
말하는 내용의 질과 매력을 한 층 더 높이고픈 이들을 위한
해상도 높이는 사고법에서 구체적인 전달법까지
카피라이터로 일하면서 중요하게 생각했던 습관들과 함께 소개해주고 있는 도서~

'카피라이터의 표현법' 훈련을 통해
언제 어디서라도 막힘없이 술술 나오는 나만의 관점을 매력있게 발산해 보자구요~~ ^^

* 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *