삶을 바꾸는 질문의 기술 - 말할 때마다 내가 더 똑똑해진다
엘커 비스 지음, 유동익.강재형 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 1월

적재적시에 정곡을 찌르는
질문을 통해 문제해결을 돕는 방법을 알려주는 책이라니!!
싸우지 않고도 자연스럽게 설득되는 28가지 질문의 기술을 장착해 원할한 의사소통을 하고 싶고 구체적으로 제시하는 방법으로
서로 윈윈하는 실질적인 도움이 될 것에 기대가 잔뜩 되어 초이스~

총 5장의 구성으로
왜 좋은 질문을 하지 못하는지서부터 어떻게 해야 대화를 흥미롭게 이어가며 사람들을 더 현명하게 만드는 대화를 주고받을 수 있을지에 대한 답을 찾아가는 과정이 담겨있다~

그렇다면 좋은 질문이란 무엇일까?
그로인한 유익은?
좋은 질문을 하기위해서는 어떤 훈련이 필요할까?

좋은 질문은 대화의 질을 높여준다고!!
질문은
생각을 명확하게 만들어주고 사물의 핵심에 더 가까이 접근하게 해준다
또한 의미 있는 것과 그렇지 않은 것을 구별하고 새로운 통찰력과 아이디어를 주며, 두뇌를 더 유연하게 만들어 생각 공간을 열어주기까지!!
무엇보다 질문하고 대화하다 보면
자신을 더 잘 알게 된다고 한다~
나를 먼저 알아야 상대를 이해 할수 있게 될 것 아닌가??

좋은 질문은
진정한 유대감을 만드는 씨앗이기도 하니
관련 공부를 하는 게 좋겠쥬??

연구에 따르면
자신에 대해 이야기하는 동안 뇌에서 흥분감을 불러일으키는 도파민이 분비되는데,
자신에 대해 이야기하는 것 자체가 섹스나 코카인,맛있는 음식만큼이나 즐거운 일이란다!!

그래서 상대의 이야기가 더 흥미롭더라도
내 이야기 할 때가 세상 즐거웠던거군.. ^^;;

좋은 질문을 하기에 우리는 너무 이기적이다??
내가 하고 싶은 말 하기에도 바쁘고 심지어 상대가 말하는 도중에 말 끊고 토 달기도 하고, 내 이야기로 가로채기도 하고, 내 할 말만 생각하느라 상대의 이야기가 들어올리가 없을 때가 많다..
내가 그런 사람... ㅠㅠ

우리는 안타깝게도
그 어디에서도 그 누구에게도 제대로 생각하고 질문하는 법을 배워본 적이 없다
상대에 대해 잘 알기 위해서는 더 생각하고 더 질문해서 말을 하도록 이끌어야 하는데...
급하게 묻고 급하게 답하기 일쑤다
이러니.. 깊이 있는 대화가 오가거나 진정한 소통이 될리가 없다.. ㅠㅠ

[삶을 바꾸는 질문의 기술] 도서는
셀프 질문이나 실전연습을 통해서 읽는이로 하여금
깊이 고찰해 볼 수 있도록 이끌어주는 질문들을 단락 중간 중간에 예시와 도표와 함께 담아내어 이해하기 쉽고 실질적인 도움을 준다

소크라테스처럼 질문하는 법 소개란에서 흥미로웠던 부분은?
연민하되 공감하지 말라니!!

우리의 공감은 편향되어 있다고~
타인과 대화할 때 공감대를 형성하고 싶어 하지만 생각을 움직이게 하는 날카로운 질문을 하고 싶다면 공감은 거의 소용이 없다고 한다

소크라테스의 문답식 대화에서는
"공감 제로 상태" 라고 부르는데!!
감정과 표현을 확정하거나 부정하지 않는 능력이란다

어떠한 확신에 대해 생각해보며
"이것이 정말 사실일까? 라고 자신에게 또는 상대에게 물어보자고!!

자신이 실제로 생각하는 것과 그 생각의 기초가 무엇인지 현명하고 정직하게 바라볼 수 있을 때만 무엇이 문제인지 알게 된다고 저자는 말한다
그럴 수 만 있다면 사고의 폭이 넓어지고 새로운 선택지도 만들 수 있다고도 알려준다

공감하면서 달래주거나 안심시켜 주는 대화 상대는 필요하지 않다
또한
"그렇게 생각하면 안 돼!"라고
비난하는 사람이 아니라
당신의 말을 객관적으로 기록하고
대범한 질문을 던져 줄 사람이 필요하다

음..
무조건 공감해 주는 것이 좋은 것은 아니였군!!
자신의 생각에 갇혀 짜증이 난 나와 이들이 자기의 현 상태를 볼 수 있게 하고 자신을 옭아매고 있는 생각에서 벗어나도록 도와야 할 것이리라~
그렇기에 좋은 질문을 하기위한 훈련이 필요한 것일테고 말이다!!

공감하지 않았기에 진정으로 심사숙고,대화에
깊이,새로운 통찰의 여지가 생길 수 있는것이고
상대방에게 공감하며 어깨를 두드리기보다
말을 객관적으로 기록하고 대범한 질문을 던져주는것이 때로는 더 도움이 된다는 말인 듯!! ^^

대화는 질문에서 시작하고 질문으로 완성되는데
계속하려면 어떻게 해야 할까요?
일단, 상대의 말을 정확이 들어야 한다
위로,수습,조언은 엑스!!
감정이입을 철저히 차단하고서 집중,분석~
그 다음엔, 당연한 내용을 질문하며 셋째, 상반되는 관점에 대해서도 질문하란다

좋은 질문을 하려면
"2인칭인 대화상대의 의지"를 기준으로 들어라~~
인간은 습관적으로 "나"를 중심에 두고 들으려하고 뭔가를 해결하려고 드는데
나의 판단과 의견은 삭제하고서 상대방의 입장에서 듣는게 쉽지는 않지만 훨씬 안정적이란다
오직 상대의 "순수한"이야기에 집중하며 듣기만 하면 되니 머리는 더 차분해진다고!!

누군가 이야기를 할 때는
그냥 들어줄 귀만 필요할 뿐일때가 많은데도
듣는 이는 충고,조언,평가,판단도 모자라 부정하거나 비난하기 일쑤다..
화 중독,비난 중독이 난무하는 시대이기도 ㅠㅠ

순수하게 들어주며 "아 그렇구나!" "아 그랬구나"가 왜 이리 힘든건지!!

대화를 통해 에너지를 얻는가?
아님, 에너지가 빠져나가는가?

소크라테스의 문답식 대화는
정확히 말하면 평소 내가 관심 없던 사람들,나와는 다른 생각을 하는 사람들, 내가 별로 좋아하지 않는 사람들의 생각 속으로 들어가는 것이란다

다른 사람에 대한 진지한 관심은 그 사람뿐만 아니라 새로운 통찰력을 얻을 기회이므로 나 자신에게도 선물이 될 수 있다고 전해준다
나와 다른 의견, 소수 의견에서 더 큰 지혜를 발견하기도 하니깐 말이다!!

진심으로 상대에게 관심을 갖고 궁금한 점을 질문하면 더 넓은 시야, 인간에 대한 이해, 세상에 대한 통찰력이 생길 것이리라~

좋은 대화는 좋은 질문에서 시작!!
좋은 질문은 호기심 가득한 마음과 감탄하는 자세에서 시작하니
나는 아무것도 몰라요! 라는 마음으로 모든것에 임해보자!! 새로운 무언가를 발견하는 기쁨을 누릴지도 모를일이다~

좋은 질문을 하기 위해 숙고하고,
자신의 생각이나 감정을 명확하게 표현하고,좀 더 나은 대화를 나누고 싶어하는 모든 이들이여~
읽어보시라들~~
소크라테스식 대화법을 통해 더욱 더 지혜롭고 똑똑해지시기를~~

^^*~

* 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *