상처받지 않는 관계의 비밀 - 웹툰으로 알려주는 인간관계 심리 처방전
최리나 지음, 연은미 그림, 천윤미 일러스트 / 미디어숲 / 2023년 7월

상처받지 않는 관계의 비밀

최리나 글 연은미 그림 천윤미 일러스트

​이 책을 읽으면서

제 안에 저도 모르게 고여 있었던 불안감과 아픔들을 제대로 들여다 볼 수 있었고

막연했던 감정들의 실체를 조금 더 분명하게 알 수 있었습니다.

​태어나서 죽는 순간까지 나를 둘러싼 관계. 관계들.

선천적으로 대인관계지능이 뛰어나서 조금 더 수월하게 가실 수 있는 분들도 계시겠지만

저처럼 서툴러서 이리저리 다 부딪혀 본 다음에사 조금씩 알아가는 분들도 계시리라 생각합니다.

뭔가 어색하고 이상해서 나 보다는 다른 사람들의 감정과 생각을 우선시하고 거기에 맞추면 호감과 인정을 받게 되는 생활을 오래동안 하다보면 나 자신의 목소리에는 귀를 닫고 지내게 됩니다. 가끔씩 이건 아닌 것 같다는 생각이 들지만 이러한 상황 속에서 어떻게 헤쳐나가야 할지 그저 막연합니다. 그렇게 이도저도 못하는 가운데 지내다 보면 우울한 마음과 좌절감에 어찌해야 좋을지 몰라 우왕좌왕 헤매기도 합니다.

​그럴 때 도움이 될 좋은 한 권의 책

상처받지 않는 관계의 비밀입니다.

심지어 나이도 저와 비슷한 마흔.

마흔을 지나면서 비로소 보이는 것들과 할 수 있게 되는 것들이 있는데

미리 이렇게 책으로 어려운 상황들을 마주할 수 있었더라면

조금 더 수월하게 이십대와 삼십대를 보낼 수 있었을까 생각해 보았습니다.

이 책은 크게 세 가지 챕터로 구성되어 있습니다.

가장 갈등 상황이 많이 제시되는 세 가지 관계들인데로

연인 간에 이루어지는 남녀 관계와

가족 구성원 사이에서의 가족 관계

그리고 우리가 속한 사회에서의 관계입니다.

저는 이 글을 보고 펑펑...은 아니지만

눈물이 자꾸 나서 읽기를 좀 멈춰야 했습니다.

"날 그대로 수용해 주는 사람이 나를 아껴주는 사람이다.

말하지 않으면 그 누구도 내 속마음을 알지 못한다.

건전한 남녀관계란, 나와 상대의 만족이 서로 적절히 채워지는 관계이다."

제가 젊었을 때, 라떼에는 '화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자'라는 책이 대 히트를 쳤던 적이 있습니다. 그 책을 읽으면서 남자와 여자가 이렇게 다르다는 것을 알기는 했는데 살면서 겪게되는 차이는 정말로 어마무시하더라구요. 그 언어의 차이 때문에 힘든 경험도 정말 많았습니다.

상처받지 않는 관계의 비밀은 연은미 작가님의 짤막하지만 내용을 잘 보여주는 만화로 시작합니다.

저는 이 책을 읽으면서 제게 경계성 인격이 조금 있다는 것을 알게 되었어요. 마음이 불안하고 자꾸 확인하고 싶고 괜시리 우울해 지기도 하고 그렇더라구요.

​경계성 인격을 가진 이에게는 끊임없는 사랑의 확인이 필요하지만 그렇다고 남에게 계속 의존하기만 할 수는 없는 법입니다. 나를 스스로 세울 수 있도록 독립적인 시간을 가지면서 홀로서기를 할 수 있도록 해야 합니다.

​역시 라떼는 '홀로서기'라는 시가 대히트였습니다.

지금도 기억나는 한 구절은

​둘이 만나 홀로 서는 것이 아니라

홀로 선 둘이가 만나는 것이다.

​라는 부분입니다.

​각 이야기마다 마지막 장에는 처방이 있습니다.

경계성 인격을 가진 이에 대한 처방을 보면

사소한 기쁨이라도 적어보고 나를 감싸 안아주며 나를 사랑하는 말을 속삭여주고

긍정 확언을 읽으며 시작하기 등등이 있습니다.

그래서 저한테 가끔씩 자기 개발서가 필요했나 봐요.

자주 읽지는 않지만 한 번씩 필요한 순간이 있더라구요.

좀 더 비슷하게 의미를 내가 아닌 상대에게서 찾는 관계 중독도 있습니다.

비교를 당하면서 자라온 사람들의 경우 조금 더 많이 나타나는데 외부로부터 사랑을 채우려 할 것이 아니라 자기 자신의 가치를 사랑하고 인정하는 마음 가짐, 자존감이 우선되어야 한다고 하세요.

​그리고 가장 가깝지만 또 그만큼 가장 힘들기도 한 것이 가족 관계입니다.

부모님과, 동생과의 관계를 생각해 보면 정말 그렇습니다.

저희 부모님은 참 좋으신 분이시지만 동시에 참 어려운 분들이시기도 했습니다.

사촌 오빠는 이런 이야기도 했습니다.

"남들에게는 한없이 좋으시고 이해를 잘해 주시는 분들이 너희에게는 왜 그렇게 엄하신지 모르겠다"라고요.

물론 이해합니다. 딸들을 정말 반듯하게 키우고 책잡히지 않게 키우시려고 정말 엄청난 노력을 기울이신 것을 잘 압니다.

그래서 부모님을 존경하지만 또 마음을 터놓지 못하는 부분도 있는데 이 책을 통해서 그런 아픔에도 어떻게 대해야 할지 조금 더 편안하게 생각할 수 있었습니다.

작가님은 두 번의 이혼 경험이 있으시고

이를 솔직하게 다 드러내셨습니다.

앞의 챕터에서 나를 잘 들여다 보는 것을 조금 더 보았다면

여기서는 어떻게 상대를 존중하는지를 생각해 보게 됩니다.

​나를 잘 아는 것은 자기중심적으로 사고하는 것과는 다릅니다.

나를 잘 알기에 그만큼 또한 상대방을 이해하려고 하고

상대방의 언어를 이해하고 함께 노력하는 것이 중요하다고 작가님은 이야기 해 줍니다.

결혼해서 힘들었던 것 중 하나는 정말로 시가 문제였습니다.

다르다는 것까지는 알았는데 사소한 문화 차이도 크게 부각되는 것들이나

간혹 들려오는 저에 대한 부정적인 평가들은 저를 힘들게했습니다.

그런 경우, 상대방의 시선에서 바라보고

내 안에서 자라나는 부정적인 시선을 바꾸기.

​​그 외에도 가정에서 나도 모르게 나올 수 있는 폭언과 폭행에 대한 부분.

화풀이를 하고 나서 더욱 사랑하는 모습으로 보듬어 주면 될까? 하는 질문은 제가 생각했던 것이기도 합니다.

그리고 저는 결혼에 대해서 적령기에 해야 한다는 생각을 가지고 있었어요.

그래서 조금 더 깊게 살피고 고민할 시간이 부족했고

이러한 과정은 막상 결혼 후의 시간들을 보낼 때 좀 많이 힘들었습니다.

그래서 제 아이들에게는 충분한 시간을 들여서 고민하고

그리고 정말 해야겠다는 생각이 들었을 때 할 것과

꼭 결혼을 하지 않아도 괜찮다고 말해주었습니다.

​제가 결혼했던 목적 중에 하나는 부끄럽지만

부모님, 특히 엄마의 바람을 만족시켜드리기 위한 것도 있었거든요.

​그리고 만약에 이렇게 노력을 했음에도 가정을 해체해야 하는 경우

현명한 대처법에 대해서도 언급해 주고 있습니다.

​​마지막으로 어려운 상황에서 슬기로운 대화법

공감의 언어는 많이 들어보셨을 거예요.

저는 그런데 제 엄마가 이 '그렇구나.'라고 말하시는 게 정말 너무나도 싫었어요.

엄마는 나 전달법을 어디선가 배워 오셨는데

엄마의 감정만 전달하거나 공감하시는 것이 아니라

그것을 꼭 해야 하는데 표현만 바꾸신 것이었거든요.

그래서 '그런데, 하지만'과 같은 상반 접속사를 사용하지 말 것.

그렇지만 경청의 태도를 보이면서 내 의견을 전달하는 방법을 예시를 통해서 잘 보여주세요.

그냥 내 감정을 마구 분출하면 당장은 편하겠지만

그 다음은 쉽지 않습니다.

험담을 하면서 내 인격을 같이 깎아 내리지 말 것과

예의를 갖춰서 바르게 하는 거절법.

우리 삶에서의 관계를 아름답고 현명하게 만들어 갈 수 있는 좋은 팁들이 참 많이 있습니다.

그리고 마지막으로 나와 있는 부록에 있는 자기 점검표 너무너무 좋아요!!

경계성 인격

의존적 인격

강박성 인격

회피성 인격

편집성 인격

가스라이팅 그리고 관계 중독까지

7가지를 볼 수 있는데요.

저는 약간의 경계성 인격과 좀 높은 강박성 인격일 수 있더라구요.....;;;

평소에 좀 느슨하게 넘어가는 일들도 많아서

그럴리 없다고 생각했는데 방학 후 더 바쁜 저의 일상을 보면

강박성 인격이 맞는 것 같기도 합니다.

아이들도 잘 케어 해야 하고

피아노 연습도 좀 더 확실하게 해야 하고

책도 정독해야 하고 그리고 글쓰는 것도 잘 해야 하고 (정말 잘 쓰는지와는 별개로)

운동도 시간을 들여서 하면서 목표로 잡은 다른 일들도 함께 완성도 있게 가려니...

그래서 제가 몸살이 나려고 하나 봅니다....

바로 앞의 책장에 꽂아두고 수시로 보면서

위로와 도움이 되는 따스한 책.

상처받지 않는 관계의 비밀.

나를 들여다보고 싶은 당신께 추천드립니다.