MBTI의 의미 - MBTI는 과학인가?
박철용 지음 / 하움출판사 / 2020년 11월

한 3년 전쯤 mbti 라는 것을 알게 되어 상담센터에서 처음 받아봤다. 그때 나온 내 결과가 너무 “나” 그 자체여서 신기한 마음에 계속해서 검색해서 보고 인터넷으로 가볍게 검사도 몇 번씩 더 하고 그랬었다. 그땐 학생이었어서 그런지 그로부터 지금까지 세 차례 정도 mbti 유형이 바뀌었다. 처음에는 isfp 2년동안은 infp 현재는 infj 신기하게도 세 번 바뀌었는데 바뀔 때마다 그 유형과 몰아일체가 되는 것 같았다. 하나가 일정하게 나온 것이 아닌 다른 유형이 나왔었는데 분명 처음 검사해서 isfp가 나왔을 땐 그 유형설명이 완전 나 자체였고 너무 나에 대해 정확해서 소름이 돋았었는데 infp로 바뀌고 나서는 isfp 설명보다는 infp가 더 정확했다 infp가 나왔을 때는 정말 infp 특징만이 나를 설명하는 듯했는데 infj로 변한 지금은 infp 특징보다는 infj 특징이 더 정확하다 난 그냥 3년 동안 그대로인 것 같은데 미세하게 성격이 다른 성향, 다른 성격으로 자연스럽게 변했다는 게 나는 느끼지 못 했지만 그렇게 변해 있음에 신기하고 놀랐다. 이 책을 우연히 알게 되었고 mbti에 대해 좀 더 자세히 공부하고 싶었다. 생각보다 어렵더라 솔직히.. 가볍게 보고 싶은 마음이었는데 그래도 나름 요즘 유행타고 알게 된 사람들보다는 비교적 유행하기 전부터 mbti에 알았던 나는 많이 알고 있다고 생각했는데 책을 보고 나서 내 생각은 틀렸다는 걸 확실히 알았다. 그렇게 쉽고 단순한 게 아니었다. 역시 성격검사인데 그리 단순할 리가.. 어쨌거나 지금이라도 mbti에 대해 전문적으로 심층적으로 자세히 디테일하게 알 수 있고 공부할 수 있어서 너무 좋다. 앞으로도 자주 이 책을 읽고 공부하고 싶다