심리투자 불변의 법칙 - 월스트리트 심리투자의 대부 마크 더글러스가 알려주는 두려움을 이기고 탐욕에 지지 않는 투자 마인드셋 구축법
마크 더글러스 지음, 이진원 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 12월

"심리투자 불변의 법칙"

이 책의 제목처럼 저자는 성공적인 투자에 필요한 심리 상태를 유지하는 불변의 법칙이 존재한다고 말하고 있습니다. 처음에 투자를 접할 때에는 높은 수익률을 내고 싶은 마음에 뛰어난 수익 레코드를 가지고 있는 구루들의 방법을 모방하기 위해 최선을 다합니다. 새로운 투자 방법들을 접할 때마다 시도해보지만 결과는 시원찮습니다. 가끔 투자에 있어서 심리 상태가 굉장히 중요하다는 이야기를 듣지만 전혀 귀에 들어오지 않습니다. 하지만 결과가 어떻든지 투자를 지속적으로 경험하다보면 내 자신의 심리 상태가 투자 결과에 생각보다 많은 영향을 준다는 것을 느끼고 여러 계획을 세우지만, 내 자신의 감정 상태를 컨트롤하는 것이 쉽지 않다는 것을 깨닫게 됩니다.

이 책의 저자는 미국 주식시장에 심리투자의 중요성을 처음 알린 선구자적 인물로, 증권 업계 최고의 투자 코치이자 성공적인 투자자로 알려져 있습니다. 1983년 투자 행동원리 연구소를 설립하고 오랜 기간 글로벌 증권사와 은행, 자금운용회사 등 수백 곳의 전문 투자 회사들에게 심리투자 컨설팅을 제공했습니다.

저자는 성공적인 투자자에게는 세가지의 마인드셋이 필요하다고 이야기 합니다.

첫째, 성공하는 투자를 위해서는 앞으로 무슨 일이 벌어질지 예측하지 않아도 된다.
둘째, 시장에서는 무슨 일이든 생길 수 있다.
셋째, 시장에서는 모든 순간이 특별하다.
       그 특별함을 믿을 때 '성공할 수 있는 기회' 즉, 우위를 당신에게 가져올 수 있다.

이 마인드셋들을 갖추기 위한 저자의 다섯가지 목표 또한 제시합니다.

1. 아무리 시장 분석을 잘하는 사람이라도 투자를 하면서 다양한 어려움을 겪으며 늘 꾸준한 성과를 내지는 않는 다는 것을 입증하겠다.
2. 투자 결과는 투자자의 태도와 '마음 상태'에 좌우된다는 점을 보여주겠다.
3. 확률에 따라 생각하는 승자의 사고방식을 갖는데 필요한 믿음과 태도를 제시하겠다.
4. 일반 투자자들이 가지고 있는 잘못된 생각, 즉 자시이 이미 확률에 근거해 사고하고 있다는 착각과 관련된 많은 갈등, 모순과 역설을 바로잡겠다.
5. 이러한 사고 전략을 심리 체계로 통합하도록 이끌어주겠다.

이 책에서 가장 마음에 들었던 점은 유수의 기관에서 투자자들을 가르쳤던 경력에 맞게 심리라는 모호한 부분을 체계적이고 논리적으로 분석해서 정보를 제공하고 있다는 것입니다. 여러 사례들을 통해서 내 자신에게 적용할 수 있는 방법들을 얻을 수 있었습니다. 저와 마찬가지로 평소에 마인드셋에 대해 필요성을 느끼고 있고 올바른 방법에 대한 고민을 가지고 계셨던 분들에게는 이 책이 투자에 도움이 되는 마인드셋을 갖추는데 좋은 길잡이 역활을 해줄 것이라 생각합니다.

투자는 성공하기 쉽지 않습니다. 한가지 요소가 아닌 여러가지 요소들이 복합적으로 작용하기 때문입니다.  많은 투자자들이 가벼이 여기는 부분이지만 심리는 성공적인 투자자들에게 필요한 중요한 요소 중의 하나라고 생각합니다. 이 책에 관심을 가지고 계시는 분들은 이미 심리의 중요성에 대해 느끼고 계신 분들일 것입니다. 2021년이 끝나가고 있습니다. 연말에 이 책을 통해 올바른 마인드셋을 장착하고 내년을 맞이하신다면 지금보다 더욱 뛰어난 투자 결과를 얻으실 수 있을 것이라 생각합니다.

이 글을 읽는 모든분들이 자신이 꿈꾸는 수익률을 얻으시길 바랍니다.