금리는 주식시장의 미래를 알고 있다
정웅지 지음 / 메이트북스 / 2018년 9월

자본주의 아래서 살아가는 모든 이들에게 경제지식은 필수라고 생각합니다.

저자는 우리가 알아야 하는 많은 경제지식들 중에서 돈의 흐름에 많은 영향을 미치는 금리에 대해 이야기를 하고 있습니다.  돈의 흐름은 경기의 버블과 침체를 완성시키며 이 중요한 돈의 흐름을 관장하는 것이 금리이기 때문입니다. 이 중요한 금리의 흐름을 알고 흐름에  맞게 투자를 하는 것이 꾸준하고 안정적으로 자산을 증식할 수 있다는 것입니다.

‘금리의 본질을 정리하면 다음과 같다.

첫째, 모든 돈은 ‘금리’라는 대가가 있어 부가가치를 창출한다.

둘째, 금리의 변화는 돈의 가치를 변화시킨다.

셋째, 금리는 돈의 길을 따라 흐른다.

넷째, 금리의 변곡점에서는 모든 것이 뒤바뀐다.’

저자는 차근차근 금리가 어떻게 구성되어 있는지, 어떤 종류의 금리들이 있는지, 이 금리들의 변화에 따라 금융시장이 변화하는지를 설명하며 이를 이용해 궁극적으로 금융시장에서 사용할 수 있는  투자 방법을 제시하고 있습니다.

‘주식시장에서 수익을 꾸준히 실현하기 위해서는 리듬을 잘 타야 한다.

우리는 앞서 금리의 변화로부터 발생하는 금융시장,

특히 주식시장의 흐름을 살펴보았다.

리듬이란 결국 ’타이밍’을 말하며,

상승장이든 하락장이든 한 번 이 타이밍을 잡기 시작하면

지속적으로 그 흐름을 이어갈 수 있다. ‘

금리에 대해 단편적인 지식을 가지고 있으시거나, 금리의 변화를 이용해 거시적인 관점으로 투자에 접근하시고 싶은 분들에게 이 책은 큰 선물이 될 것이라 생각합니다. 금리에 대한 정보들을 깔끔하고 쉽게 정리했을 뿐 아니라, 투자에 접목시키는 방법까지 제공해 주기 때문입니다.

이 책을 읽으시는 모든 분들이 역사적으로 금리의 변화가 금융시장을 어떻게 변화시켜왔는지를 인지하고 이를 통하여 앞으로의 금리 변화가 불러올 변화에 대해 미리 대비 하실 수 있기를 바랍니다.

‘과거를 기억하지 못하는 사람들 때문에 과거가 반복된다.’