초격차 - 넘볼 수 없는 차이를 만드는 격
권오현 지음, 김상근 정리 / 쌤앤파커스 / 2018년 9월

사회적인 큰 성공을 거두는 것도 어렵겠지만,

그 삶의 과정의 성찰을 다른 이들과 공유하는 것을 더 어렵다고 생각합니다.

권오현 회장님의 삶의 원칙을 담은 이 책은 이 두가지를 이루는 사람은

어느 정도의 생각의 밀도를 가지고 있는지 알 수 있게 해준 책이었습니다.

언뜻 보면 주변에서 많이 들어본 듯한 이론과 수단을 적은 에세이처럼 느껴질 수도 있겠지만,

삶을 살아가면서 부딧치는 여러 문제점과, 그리고 그 문제점을 해결하는 과정에서 겪는

현명한 선택, 사람들과의 관계 등에서 나오는 어려움들을 저자의 생각과 경험을 대비해서

본다면 훨씬 많은 것을 얻을 수 있었습니다.

단순히 회사를 경영하는 과정에서 느끼고 정리했던 생각들 뿐 아니라,

연구원부터 일하면서 주변을 관찰하고 생각을 정리해 그 생각을 실행했던 모든 과정들이

이 책에 고스란히 담겨있다는 느낌을 받았습니다.

또한 관찰하고 정리한 생각을 실행할 때 악으로 비춰질 수 있는 부분들까지도

더 좋은 결과를 낼 수 있다면 과감히 선택하고 경영 과정에 이용할 수 있는 결단력.

그런 선택을 내리는 과정에서 느꼈을 복잡한 감정과 그것을 어떻게 정리하셨는지,

그 선택으로 인해 포기해야 했던 부분들에 대해서 더욱 자세히 들어보고 싶었습니다.

이 외에도 수많은 이야기들이 내 자신이 직접 삶에서 직접적으로 또는 간접적으로

경험했던 문제들의 해결책에 대한 실마리를 제공해 주었습니다.

'초격차'

제 삶에서 격을 높일 수 있는 값진 조언을 얻을 수 있었습니다. 감사합니다.