완벽에의 충동
정진홍 지음 / 21세기북스 / 2006년 4월

우리 주위에는 수 많은 멘토가 있다. 그리고 인생의 질은 높여주려는 많은 지침서가 있다. 그런데 그 많은 지침들은 모두 저자의 이상향에 다름 아니다. 즉, 저자 자신의 인생 방향타일 뿐 내게는 다만 참고 자료일 뿐인 것이다. 왜냐 하면 사람은 모두 처한 상황이 다르기 때문이다. 또한 저자의 상황과 똑같은 상황이 발생할 확률은 거의 없기 때문이다. 그렇기 때문에 그러한 책들을 보면 그저 그러려니 했다.

사실 교훈적인 책을 읽고 그대로 살아보려 했던 시절도 있었다. 그러나 세월이 지나고 보니 어느덧 나는 내 방식대로 세상을 살고 있었고, 이미 그 방식을 뜯어고치기에는 나이를 너무 먹어 있었다. 하지만 내 방식의 삶이 상식을 크게 벗어나는 일이 없고, 귀를 막고 살지는 않았음에도 아직 나쁜 평을 들은 적이 없음을 위안으로 삼는다.

여러 사람의 일화들 들어 설명하는 방식은 책을 앍는 부담을 크게 덜어주었고, 저자가 말하고자 하는 바를 더욱 명료하게 전달해 주었다. 그래서 다 읽고나니 한질의 위인전집을 섭렵한 것 같아 뿌듯(?)하기까지 하다.

하지만, 이 내용대로만 하면 과연 완벽한 사람이 될 수 있을까? 생각을 이끌어가는 힘과 내용 자체가 주는 포스가 막강하기는 하지만, 내게 있어서 이 책은 역시 하나의 인생 지침서일 뿐이다.

그렇다면 지금 중1인 내 아들 녀석은 어떨까? 아직 노는거 말고는 전혀 생각이 없는 이 아이는 책을 참 싫어한다. 물론 만화는 예외지만. 아비 된 죄로 여태 여러가지 말로 또 생활로 많은 걸 보여주었다고 생각하지만 전혀 느끼는 바가 없는 것 같다. 다만 언젠가는 느끼기 시작할거라는 오직 한가지에 희망을 걸고 있다. 그런 아이에게 이 책을 주었다. 내용 자체에는 신경 쓰지 말고 그냥 심심할 때 조금씩 보라고 했다.

그랬더니! 사나흘을 이 책을 끼고 산다. 한번 뿐이기는 하지만 질문도 했다-내용은 잊어버렸다^^;-. 이게 웬 일이람. 그래? 뭔가 조금은 느꼈을까? 아직 잘 모르겠다. 하지만 이 책이 이 아이가 살아감에 있어 하나의 방향타 역할을 해주었으면 좋겠다.